马克思主义学院举行2022-2023学年第一学期 《思想道德与法治》备听评审活动

2022年08月28日 09:40 孙路芳 点击:[]

为加强新时代高校思想政治理论课教师队伍建设,全面提高教学水平,推进2022-2023学年第一学期思想政治理论课教学工作顺利开展,8月24日上午,马克思主义学院在J10-403教室举行了《思想道德与法治》课程备听评审活动,活动由全体思政课教师参加,学校党委副书记、副院长杜常芹、马克思主义学院院长王金义及教务处督导小组参加了活动。

会上,德法教研室主任刘夫楠从课程基本信息、课程定位、教学目标、设计思路、设计内容、课程考核等方面对《思想道德与法治》课程进行了整体设计说课,并介绍了第一次课和最后一次课的设计思路。在座的思政课教师踊跃发言,针对教学设计分享了教学经验,交流了备课心得。从课程导入、案例选择、热点运用、师生互动等方面提出了建设性意见和建议,并对教学平台资源建设、实践教学项目设置、思政课教学改革等问题进行了探讨。

王金义在总结中强调思政课教师要用丰富的学识滋养学生心灵,用欣赏的眼光鼓励学生成长,用宽厚的师爱赢得学生尊重。每位教师都要做到“守好一段渠,种好责任田”,确保新学期高质量完成教学任务。

杜常芹在听取教师们的发言交流后,对本次备听评审活动给予了充分肯定,认为老师们对本学期课程做足了功课,对课程理解较为深刻、有改革创新意识,并对思政课教学工作提出殷切期望,指出思政课教师责任重大、使命光荣,老师们要上好思政小课堂,也要用好社会大课堂,为国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

本次备听评审活动,研讨氛围浓厚,思想碰撞激烈,思维活跃,妙语连珠,集体备课取得了很好的效果。思政课教师纷纷表示,在以后的工作中,要充分展现铸魂育人、守正创新的精神风貌,落实立德树人的根本任务,不断推进思政课教学改革,让思政教学以学生喜闻乐见的方式走进课堂,共同探寻思政课的全新打开方式,不断提升思政课教学水平。

上一条:马克思主义学院开展“齐心共创文明城”志愿服务活动 下一条:概论教研室开展备听评审教研活动