马克思主义学院举行思想政治理论课期初备听评审活动

2021年09月06日 09:23 刘夫楠 点击:[]

为推进2021-2022年度第一学期思想政治理论课教学工作顺利进行,马克思主义学院于2021年9月3日上午10:00,在A03-502会议室举行思想政治理论课期初备听评审活动。会议由教务科科长胡东晓主持,基础教研室、概论教研室和形策教研室的全体成员参会。

本次备听评审的课程包括思政限选课《中国特色社会主义发展史》《中国共产党简史》和思政必修课《沂蒙精神教育》。会议开始,胡东晓对思政课教师做好期初集体备课的重要意义作了充分说明,也对大家积极参与集体备课,做好投入新学期教学工作准备的精神给予赞赏。

会议中,丁付斗主任对其负责的《中国特色社会主义发展史》课程作了课程整体设计展示,主要包括课程基本信息、课程定位、课程目标设计、课程内容设计、课程实施过程、教学方式方法和教学考核等多方面,并重点分析本门课程与《概论》课程之间的相同与不同点,并给出自己的教学建议。杜金华老师对其负责的《中国共产党简史》课程的整体设计作了简明扼要的说明,指出这门课程是加强大学生党史教育的有效途径,重点要讲明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,促进大学生增强“四个自信”。刘夫楠老师对其负责的《沂蒙精神教育》作了较细致的汇报,主要包括课程性质、课程意义、课程内容、课程资源和课程考核等方面,重点解说了课程实施过程中理论教学和实践教学的设计。在三位课程负责人的整体汇报结束后,其他课题组成员根据前期备课情况分享了自己的教学经验,给出了有效的教学建议。

最后,胡东晓科长和三个教研室主任对三门课程的集体备课情况一一作了详细、精准的点评,并提出在教学工作中要继续完善各门课程。本次期初备听评审工作取得了良好的研讨效果,明确了思政课教学中的重点工作,为提高思政政治理论课教学效果奠定了坚实基础。

上一条:职业指导教研室举办备听评审教研活动 下一条:马克思主义学院就业指导教研室到春华教育集团进行企业调研