您现在的位置: 本站首页 > 课程建设 > 必修课 > 正文
《学生职业发展与就业指导》精品资源共享课程中期检查报告(2021年)
[字号: ] 2021-10-07    阅读次数:


精品资源共享课程

中期检查报告

(2021年)




课程名称: 大学生职业发展与就业指导

课程 类 别: √公共基础课 □专业基础课

□专业课 □其他类别课程

项目 负 责 人: 臧燕

开课 学 院: 马克思主义学院

填写 日 期: 2021年11月2日





临沂职业学院教务处制

二○二一年十月

一、课程基本信息

课程名称

大学生职业发展与就业指导

适用专业

全院各专业

授课对象

全院各专业

开课年限

大一第一学期

课时数

18

课程平台链接

平台网址:https://mooc1.chaoxing.com/mycourse/teachercourse?moocId=219788803&clazzid=47455431&edit=true&v=0&cpi=0&pageHeader=0

账号:13405391698

密码:zy2973175

建设时间

2020.02

验收时间

2022.02

课程团队主要成员

(序号1为课程负责人,课程负责人及团队其他主要成员总人数限6人之内)

序号

姓名

性别

出生年月

职务

职称

手机号码

教学任务

1

臧燕

1976.02

教师

讲师

13405391698

整体设计、平台建设

2

杜琦

1972.10

教师

副教授

13853996702

平台建设

3

巩文霞

1979.10

教师

讲师

13605393736

平台建设

4

李栋梁

1989年9月

教师

讲师

15192886917

平台建设

5

张运良

1965年12月

马院书记

副教授

13615393156

平台建设

6

符广斌

1981年11月

信息学院

副教授

13563980081

平台建设

本课程近两年来开课情况

学年/学期

周学时

任课教师

授课班级

2019-2020上学期

18

臧燕、杜琦、巩文霞等

19级全院学生

2020-2021上学期

18

臧燕、杜琦、巩文霞等

20级全院学生

二、资源建设进度(含课程概要、各类基本资源、拓展资源等课程等,具体参照课程网站列出的条目)

资源名称

计划建设数

已完成数

剩余工作量

文档

51

51

0

PPT

36

34

2

图片

34

32

2

视频

20

17

3

讨论

20

15

5

课后作业

30

20

10

三、课程应用情况

(功能实现、基本应用、校企融合、共建共享、特色创新等)

功能实现:帮助学生树立正确的择业观和成才观,提高生涯规划能力。通过学习学生基本掌握了职业生涯规划的基础知识和常用方法,树立了正确的职业理想和职业观、择业观、创业观以及成才观,形成职业生涯规划的意识,增强职业生涯规划意识,提高了职场适应能力。

校企融合:了解企业对人才需求的标准,打破专业知识壁垒,认识到通用知识和自我管理技能的重要性。在学习中,学生基本了解了企业的用人标准:个人最有机制的资产和核心技能分别是可迁移技能和自我管理技能,从而能够自觉培养自己的逆商和情商,为职场适应和提高职场发展能力做好准备。

共建共享:学生能充分利用业余时间制作活动视频上传至教学平台,并参与课堂教学环节,在教师的带领下能够就某一专题进行材料的收集、课件的制作和讲解。

特色创新:课程内容融入心理学和思政内容,在培养学生规划意识和提高规划能力的同时,注重学生道德素质的提高。教学团队建设实现了多学科背景的有机整合:团队中有两名国家二级心理咨询师和两名思政课教师,把课程和心理健康、思政教育相结合,实现了课程思政化。











四、自查中发现的问题及解决思路

问题1:课程数字化教学资源建设不足。教师日常教学工作任务较重,投入数字化教学资源开发的精力有限,课程数字化资源开发力度还不够,自制微课视频的质量和数量都需要加强和完善。

解决的思路:下一步吸纳有数字化教学资源制作特长的教师进入教学团队,完成在线课程的教学视频制作,使教学资源更加丰富和完善。今后3-5年时间内,进一步完善优秀课程资源,建设成校级精品课程,进一步把本课程建设成为省级精品课程。

问题2:实训设备及平台建设滞后,学生自主性探究能力得不到加强。

解决的思路:加强职业指导咨询室、北森生涯测评系统等教学实践平台建设与使用评估。

本学期,职业生涯咨询室已立项建设,争取2021年上半年完成职业指导咨询室的建设工作并投入使用。北森生涯测评系统已连续使用三年,是实践教学的一个重要工具和手段,对于学生个性化生涯发展指导是一个重要的依据。下一步,应在使用的基础上进行数据分析,以便更全面的了解学生的发展需求,提升规划能力。











    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...