当前位置: 本院首页 >> 教学科研 >> 研讨交流 >> 正文

集体主义思想教育在学校班级管理中的作用

2023年12月18日 09:06 牛思群 点击:[]

从本质上讲,人具有社会性。每一个人,特别是青少年,大都具有合群性,喜欢群体生活。然而,由于我国社会正处在深刻的变革之中,人们的世界观、人生观、价值观都随之发生深刻变化。目前的青少年学生,特别注重自我价值的实现,但往往忽视价值实现的社会性、群体性;强调个人自由,却往往忽视整体的利益,搞小团体主义。因此,如何增强全体同学的集体主义观念,形成强大的向心力和凝聚力,就成为做好班级工作的关键之一。

(一)加强集体主义思想教育,逐步培养学生的集体荣誉感

个人和集体的关系是互相联系、互相影响、互相制约的。一方面,集体是由个人组成的,没有个人的存在就不会有集体的存在;另一方面,个人生活在集体中,集体影响着个人,离开了集体的个人,也就不是现实的个人。可见,个人价值的实现是离不开社会集体的。班集体是青年学生健康成长的大家庭,在青年学生成长过程中发挥着不可替代的作用。作为班级的一员,有责任维护班集体的尊严和荣誉,为班级建设做出应有的贡献。正确地认识个人和集体的关系,尊重集体,扎根于集体,从集体中吸取生存和发展的营养,这是实现个人价值的必由之路。

(二)选拔、培养好班团干部,形成强有力的班级领导集体

一个优秀的班集体,必须有一批团结在班主任周围的积极分子,并由他们担任班团干部,组成班集体核心,才能带动全班为实现共同目标努力。要加强班团干部和积极分子的培养和教育,对每个班团干部用其所长,避其所短,不求全责备,同时要求他们团结协作。班团干部奋发向上,积极工作,就能形成强大的辐射力、向心力,增强班级凝聚力,促进班级各项工作的开展。

(三)培养正确的集体舆论和优良的班风

集体舆论是在集体中占有优势的为大多数人所赞同的言论和意见。一个班的集体舆论持久地发生作用就形成一种风气,这就是班风。优良的班风或传统是一种巨大的教育力量,它无形地支配着成员的行为和集体的生活,培养集体成员的荣誉感、自豪感和对集体的尊重,对增强班级凝聚力发挥着巨大的作用。

总之,我们要加强集体主义教育,有目的、有计划、有组织地引导学生树立明确的集体主义观念、增强热爱集体的强烈情感、形成良好的集体主义行为习惯。