当前位置: 本院首页 >> 教学科研 >> 研讨交流 >> 正文

就业指导教研室调研笔记-----走进春华教育

2021年09月06日 09:50 臧燕 点击:[]

带了这么多年的生涯规划课和创新创业课,我时常在想我们培养的人才与社会的需求能否实现无缝对接?如何帮助学生们进行科学的生涯规划和就业指导?能不能给有创业想法的学生一些有价值的参考和指引?职场菜鸟如何尽快提升职场能力?........带着这样的问题,我们教研室于9月3日走进春华教育集团临沂分校,进行了现场调研。

接待我们的是春华教育集团临沂分校的校长----樊志龙,也是我院2014级数控专业的学生,他结合自己的求职发展和从业经历谈了些自己的感受,给了我们很多的启发。比如针对如何提升职场能力问题,他说在就业日益严峻的当下,跨专业就业已成常态,但专业不能成为就业求职的障碍,学生们在求学阶段就应该增强自己的学习能力,要善于吸收其他领域的知识,学会为自己赋能,因为学习能力是尽快提升职场能力的关键,也是用人单位非常看重的一种能力。此外,道德素养、灵活的思维、勤奋坚持等品质也会大大助力职场发展,让人受益一生。樊校长还特别提到工作遇到瓶颈期时,应该静下心来,一方面提升自己的业务能力,另一方面要把工作做细,力求极致,这样才能突破瓶颈,迎来更广阔的发展空间。

该校的教务负责人、UI设计师王丽丽也是我院2015级计算机专业的毕业生,在座谈中,她表示相比薪资待遇、工作环境等,求职时她更看重的是个人的成长空间和企业的发展前景,基于个人兴趣,在求学阶段,她就自费学习了PS、UI等信息技术,后来在工作中由于表现突出而受到领导重视,被提拔重用,进入管理层。用她的话说就是要随时准备着进入不同的领域,加入不同的行列,所以学习是丝毫不敢懈怠的事。

座谈后,我们参观了学校的淘宝平面机房、商务办公机房、室内设计机房等实训教室,观摩了他们的授课过程,我留意到这些学员中既有20岁左右的年轻人,也有40多岁的中年人,这与我预先设想的略有不同,因为来之前我一直认为这所学校主要是针对待业人员的培训,学员的年龄也是偏大的,但事实上前来参加培训的基本上都是从业人员,而且以年轻人居多,来学习的目的主要是提升自己的职场技能,或者为将来的“跳槽”做准备。据樊校长介绍寒暑假时还有很多的在校大学生来参加培训,原因是学校里传授的技能知识达不到用人单位的要求,与社会的实际需求是存在差距的。

调研结束后,我最深的感触就是作为老师一定要走出课堂,走出学校,走进社会,走进企业,看看他们在做什么,听听他们在想什么,我们在课堂上讲授的内容一定要接地气,我们的理论、观点一定要有鲜活的材料做支撑,否则难以让学生信服。在和我们学院两位优秀的毕业生座谈的时候,我真切的感受到他们身上那种拼搏的劲头和向上的力量,不管他们在职业发展中遇到过什么困难,经历过什么曲折,他们都在默默的坚持,不断地学习、适应、提升,最终迎来了职场的春天。现在网络上流行一个词叫“躺平”,大意是指安于现状、不思进取,很多人年轻人被指责为“躺平”的一代,但是当我走出春华教育,告别那群朝气蓬勃的年轻人时,我却发自内心的自省:真的应该像他们那样,永远是奋斗的模样。

臧燕