思政部党支部开展学习教育、听取意见工作“回头看”活动

自开展党的群众路线教育实践活动以来,思政部党支部在院党委的正确领导下,全面贯彻学院教育实践活动实施方案,广泛宣传,积极发动,增强每个党员干部参与活动的自觉性;成立活动工作小组,在学院党的群众路线教育实践活动领导小组指导下,主动开展工作,制订了思政部党支部党的群众路线教育实践活动实施方案和相应的工作计划,有序地开展学习教育、听取意见、查摆问题、解决问题等活动;在学习方法上,采取集体学习与自主学习相结合的方法,以自主学习为主,集体学习安排在每周一、周四下午进行,避免工学矛盾,边学习、边讨论,每位党员都积极发言,对必学篇目原原本本地轮流领读,以支部书记领读为主,并亲自上党课进行学习辅导;每个党员同志至少参加了5次以上的集中学习活动,系统地学习了习近平同志的系列讲话精神、党的十八大、十八届三中全会精神和党纲党规经典论述,学习活动、查摆问题、问题整改同步进行;每个党员同志都撰写了“党的群众路线教育实践活动心得体会”和“‘学英烈、忆传统、强党性、正作风’大讨论活动心得体会”,思想认识有了很大提高,及大地触动了每位同志的世界观、人生观、价值观;征求意见过程中突出“四风”问题,具体集中到对于教育教学影响较大的各个方面,对存在的问题、征求的意见、建议等能解决的立即解决,本部门不能解决的反映到相关部门予以解决,暂时不能解决的做出合理说明,并将办理结果及时进行反馈,取得较好的成效。

虽然整个活动过程组织严密,内容丰富,按部就班,但对照习近平总书记的指示精神差距很多,问题不少,尤其是存在用形实主义反对形实主义的倾向,必须引起高度重视。具体表现为:思想发动不够深入,学习缺乏主动性;责任落实不到位,示范性不突出;学习计划笼统,方法不够灵活;学习过程注重形式,联系工作不深不透;精读篇目较多,研读欠深入;对“四风”问题泛泛而谈,联系个人肤浅;征求意见形式化,诚心、热心不够;查找疏理问题多,但未形成解决问题的时间表和路线图;舆论宣传等靠,无特色载体等等。

上述问题的存在,充分证明了开展“回头看”活动的必要性。下一步我们将更加突出问题导向,进一步深化教育实践活动,改进方法,提高质量,注重效果,纠正形实主义,学以致用;更加重视对照检查工作,引导每个党员同志找准自身存在的“四风”问题,在梳理意见建议中查找问题,在谈心交心中触动灵魂,在撰写对照检查材料中深刻剖析反思;认真抓好整改落实,解决好实际问题,坚持实事求是原则,量力而行,立行立改,真整真该,确保教育实践活动取得最大成效。

2014.05.23