您现在的位置: 本站首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 正文
简谈党员教师如何加强党性修养
[字号: ] 2014-05-12    阅读次数:

简谈党员教师如何加强党性修养

主讲人:思政部 杜树识

一、正确认识加强党性修养的重要性 党性修养,是指共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能方面,按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。党性修养包括以下几个方面:理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养。这六个方面的统一,构成了作为一名共产党员所必须的基本素质要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的这一性质,决定了它的每个成员应当具有崇高的理想追求,坚定的政治信念,先进的思想觉悟,坚强的组织观念,必备的科学文化知识和高尚的道德情操,应该成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模。要成为党员队伍中的一员,应该坚持不懈地加强党性教育,自觉实行党性锻炼和党性修养,不断强化先锋队意识,积极履行党员的义务,才能充分发挥先锋战士的作用。因此,自加入中国共产党以来,党性修养就成为了自己的一项长期的必修课,作为一名共产党员,应自觉地按照党章规定认真加强党性修养,做一个合格的让党放心,让人民满意的党员。

二、加强党性修养的基本原则

一是解放思想,实事求是,与时俱进,理论联系实际,一切从实际出发;二是以实现共产主义的伟大理想为目的,并为之奋斗到底;三是全心全意为人民服务,始终把人民的利益放在高于一切的位置,尽最大努力为人民谋幸福;四是坚持民主集中制和在高度自觉基础上的铁的纪律;五是密切联系群众,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,坚持群众路线;六是勇于开展批评和自我批评。

三、党员教师加强党性修养的途径

作为一名党员教师,必须在教育教学中不断加强自身的党性修养,本着全心全意为了党的教育事业而奋斗的精神做好本职工作,本人认为主要是从以下几方面做起:

第一,加强学习,树立终身学习的理念。

加强党性修养,必须把学习放在突出位置,通过学习不断的提高自己。首先,要加强政治理论学习,不断提高理论素养。政治理论学习是党员增强理论素养、坚定党性信念的重要途径,是党员增长知识才干、提升工作水平,增强实践能力的重要途径,是做好各项工作的重要基础和前提。对于党员来说,学习就是必须承担的责任和使命。作为党员教师不仅要加强学习,抓好学习,而且要带头学习,做勤奋好学,学以致用的表率,通过不断的学习提高自身的理论水平和工作能力。学习中要进一步端正学习态度,不断探索学习方法,认真学习党的理论创新的最新成果,学习科学发展观的精神内涵。同时要努力拓宽知识面,更新知识结构,不断用科学理论和先进知识武装头脑、最大限度地把理论与实践紧密结合起来,用正确的理论来指导工作,不断提高工作的原则性、实效性、系统性、前瞻性和创造性。其次,要加强业务学习,提高专业知识水平。现代科学技术日新月异,社会实践知识丰富多彩,教育理念更新也层出不穷,不仅需要教师有一颗进取心,更需要教师有渊博的专业知识和一桶水,做到一专多能,多才多艺,不仅能传道、授业、解惑,更会启迪、开发、创新。教师只有不断地学习才能适应时代的要求,适应教育新形势的需要。

第二、磨砺自己,在党内生活中培养坚强的党性。

在新的历史条件下,要做一名合格的党员,不断增强党性修养,离不开健全的党内生活,离不开党组织和同志们的帮助和教育。党员教师要通过积极参加学校的党组织生活和丰富的活动,加强修养,增强党性,从而树立正确的世界观和人生观,坚持全心全意为人民服务的宗旨。每个党员要做到严格要求自己,严于解剖自己,要用党性信念来激励自己,磨练升华自己,用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,永葆共产党员的先进性。党员队伍是学校的一支精神支柱,一位党员一面旗,党员要把自己看成是一面鲜红的旗帜,群众的领路人,要时时刻刻走在群众的前面,对待工作要有火一般的热情,对待学生要有火一般的温暖,用自己的魅力凝聚周围教职工的心,在出色的完成自己教学任务的同时积极投身于学校教育教学改革工作中。

第三,勇于创新,不断提高教育教学水平。

要通过刻苦钻研、努力探索,不断提高业务水平和教研能力。要使学生能够将书本知识与实际应用有机地结合起来,进而创造性地分析和解决问题,教师必须在理论联系实际方面进行深入研究和探讨,用自己的研究成果来激发学生的学习热情,不断提高学生独立思考和解决问题的能力,为学生今后创造性地进行工作奠定坚实的基础。同时,教师还必须把教学内容的探讨和教学方法的研究结合起来。结合学生的特点创造出灵活多样的教学风格和教学方法,尽力做到条理清晰、逻辑性强、深入浅出、理论联系实际,从而将抽象的理论具体化、条理化,将枯燥无味的原理用生动形象的语言表达出来,充分调动学生的学习热情,使学生能轻装上阵,积极主动地投入学习,从学习中找到乐趣,从知识中得到力量。党员教师必须要实现业务水平一流的目标,用自己的知识、智慧、人格魅力去影响学生。

第四,求真务实,兢兢业业做好本职工作。

做好好本职工作是检验党性修养的根本标准。教师要努力使自己做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,做一个与时俱进、不断创新的模范。陶行知先生说过:千教万教教人求真,千学万学学做真人。这几句话寓意深刻,高度概括了教育的真谛,教书无疑是教师的职责,育人却是教师的天职。那么,党员教师应当怎样履行自己育人为本的天职呢?我认为,首先,在拥有渊博知识的同时,还应当具有高尚的职业道德和历史责任感,应该具有锲而不舍的敬业精神。这既是一种执着的做人态度,也是对自己所从事职业发自内心的爱。任何一名教师如果不具有这种精神,即使拥有渊博的知识,也无法成为一名优秀教师。只有热爱自己的事业,才能够全身心地去投入其中;只有全身心地投入,才能开拓奋进,成就事业。其次,努力加强自身的师德建设。教书育人是教师职业道德的特征,是教师的基本行为准则。教师不仅要一门心思地把书教好,而且要用自己的高尚品德、模范行为去育人。作为教师既要认真备好课,讲好课,不断提高自身素质和业务水平,用知识的力量来吸引学生。同时,在日常工作和生活中严格要求自己,努力做言行的表率。只有这样做,才能使学生真正从内心佩服、尊敬教师,才能自觉服从教师的管理和教育,从而达到教书育人的目的。教师的地位是神圣的,尊师重教已成为社会的共识。作为党员教师应该对自己的所做所为问心无愧,要以自己的表率作用让学生从内心深处尊重、崇敬教师工作,让全社会尊重、支持教师工作,使得无私奉献的精神在教师身上得到真正的归宿和完美的体现。

总之,作为一名党员教师,我们一定要牢记党的宗旨,不忘入党誓词,在实践中不断加强党性修养,做一个合格的人民教师,做一名合格的共产党员。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...