考察总结

赴三市四校学习的一点体会

思政部 杜树识

此次学习体会很多,但给我留下深刻印象的主要有以下三个方面:

一、规范

无论是校园环境还是实训场环境,规范无处不在,如卫生提示、安全警示、实训设备操作流程及操作规范、实训操作记录等等。这些看上去不太重要的细节,无处不在影响着学生,规范着老师、学生的工作、学习、生活。这对于学生学习习惯、生活习惯以至职业道德的养成都起到不可或缺的作用。

二、奋进

无论是院领导还是普通教职工,从他们的谈话、精神状态中,无不洋溢着昂扬向上的气质,他们对现状满意但并不满足;总是向着一个更高的目标奋进,既成就着学院的事业发展,也丰富着个人平凡但不平淡的工作过程。

三、高水平

且不说他们有多少国家级、省级精品课程,也不说他们有多少国家级、省级学科带头人,也不谈他们有多少校本教材,多少各级特色专业,更不说实训场所多么地先进规范,单说他们教职工业务素质、工作状态就够咱们学习一段时间。无论是后勤服务人员,包括物业管理人员,亦或是教师、行政管理人员,他们对各自承担任务的高度负责的态度,对各自业务的熟练程度,无不让我感觉差距的存在,正是每位教职工对工作高度负责的态度和较高的业务素养成就了他们学院今天的业绩,使之进入发展的快车道,没有这一点,上述各项业绩都不可能取的。

基于上述印象,谈三方面的感想:

一、直面差距,增强信心,做好本职工作

对于上述差距的存在,是多种因素造成的,我们没有必要,也没有时间再去做过多的研究,因为这些无益于工作的开展。我们一定坚信咱们进步的空间比他们大的多,对于每一个教职工来说,这就意味着我们可做的事情比他们多,有事情做,且想着克服困难把事情做好,这就是我们应有的基本态度,在此基础上,沉下心来,踏踏实实地做好各自的本职工作,这是我们的本分,有了这个认识,我们就会不断取得进步,不断增强克服困难的信心,赶超他们也就是时间问题了。

二、打造宣传名片

宣传方式很多,咱们做的也不少,但咱们有一点需改进,就是相关部门,如办公室、各系都要有一个口才好,业务水平高的介绍人(或叫做发言人),当家长、学生或其他相关单位来到咱们学院的时候,能对学院的基本情况、师资水平、专业设置、实训场所情况进行充分展示,让人眼前一亮,会给学院添彩不少,也有利于宣传招生工作的开展。

三、培养一支精干的管理和教学队伍,特别是实习实训指导教师队伍

师资队伍中最缺乏的是实习实训指导教师,一是可不拘一格选拔这方面人才,不论学历、职称,只要他有某方面的技能,并能对学生进行指导即可,当然要给予相应的鼓励政策;二是部分老师进行培训,利用一切可以利用的课余时间,有计划有步骤的送派具有一定理论水平的教师到企业进行岗位培训;三是适当引进部分高技能指导教师。精干的管理和教师队伍是学院发展的基石,应是第一位的建设任务。

结合本部门的工作,近期主要有以下三方面重点内容:

一是认真落实迎评促建工作,进一步明确每个岗位,每位教师的职责,确保在规定时间,高质量地完成所承担的工作任务。

二是依托“道德讲堂”设立“时政讲堂”,对学生进行定期或不定期的思想道德教育和时政方面的教育,引导学生学会处理个人与社会,个人与集体,个人与家庭,个人与环境等方面的关系。四月份结合《形势与政策》课已经对学生进行了沂蒙精神方面的系列教育,五月份将进行中国近代史方面的教育活动。

三是进一步锤炼教师授课水平,继续做好教师间听、评课工作和说课程、讲课比赛工作,组织示范课(公开课)等,为迎评做好充分准备。

2014.04.20