学院委派三人收听收看《习近平法治思想概论》教学辅导报告会

2021年11月01日 13:51 高爱国 点击:[]

根据中共临沂市委政法委员会的通知,学院委派党委办公室邹庆法主任、马克思主义学院副院长隋燕玲教授和高爱国教授3人于2021年10月31日上午到临沂市教育局三楼东会议室收听收看《习近平法治思想概论》教学辅导报告会。该报告会由中共山东省委政法委员会、山东省法学会、山东省教育厅主办,中共山东省委政法委员会常务副书记孙成良主持,以视频会议方式由各地市组织收听收看。邀请中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长、研究员李林作了“学习贯彻习近平法治思想,开启法治中国建设新征程”的专题辅导报告,该报告主要从习近平法治思想的时代背景、重大意义、理论体系、核心要义四个方面作了详细的系统的讲解。会议安排山东大学法学院、山东财经大学法学院有关领导分别作了《习近平法治思想概论》教育教学的典型经验介绍,山东省教育厅副厅长白皓从深刻把握习近平法治思想的重大意义等三个方面谈了如何深化我省高校《习近平法治思想概论》的教育教学问题,最后孙成良副书记作了总结。

通过收听收看辅导报告会,使我们进一步加深了对习近平法治思想的系统把握和理解,拓宽了视野,澄清了一些模糊认识,确实认识到习近平法治思想是从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。习近平法治思想是马克思主义法学中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义法治建设的重大理论创新,对指导全面依法治国具有重要理论价值和现实意义。通过收听收看辅导报告会,使我们进一步了解山东大学等高校是如何开展《习近平法治思想概论》教育教学的,对于我校今后如何开展《习近平法治思想概论》的教育教学具有重要的参考意义。

上一条:马克思主义学院组织收看第71讲“周末大讲堂” 下一条:马院王占庆、姚振传深入农村调研