他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
论廉洁文化建设的重要性
[字号: ] 2022-05-29    阅读次数:

人类社会进入近代历史以后,国家权力被作为社会公共产品加以定位,一些思想家针对权力的公共性特征以及如何正确使用权利提出许多重要理论,得到人们的普遍认同。如不受监督的权力必然导致腐败、公共权力服务于社会利益、国家善治必须对权力进行监督等都是共识。

廉洁,最简单的意思是清白、干净。中国古人讲:“不受曰廉,不污曰白。”廉的反义词是贪,洁的反义词是污,廉洁代表着社会人的品质素养。“廉洁”这个词运用到政治上就是权力的公正、公平和正义。权力廉洁构成政治廉洁最为重要的内容,政治廉洁以权力腐败为头号敌人,不贪污受贿、不追逐私利是廉洁的基本要求。廉洁是中华民族品性中的优良禀赋,廉洁文化是中华优秀传统文化的重要构成内容。中国的古圣先贤提出很多关于廉洁的思想,如:“在官惟明,莅事惟平,立身惟清。” “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”

中国共产党在领导新民主主义革命的实践中,就已经对正确使用权力形成了明确认识。在瑞金中央苏维埃政府和延安陕甘宁边区政府建设过程中,我们党就提出了廉洁从政的要求,创造了廉洁政府的典范。1939年8月,我们党在洛川会议上颁布《抗日救国十大纲领》,提出“改造旧政权,建立廉洁政府”的目标;1941年5月,党颁布了《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》,明确规定要“厉行廉洁政治”;1943年5月,又颁布了《陕甘宁边区政务人员公约》,明确要求必须“公正廉洁,奉公守法”。可见,中国共产党在局部执政的探索中确立的廉洁思想和廉洁政府实践,都充分体现了其行使权力的正确立场和鲜明态度。

在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央以高压态势、零容忍态度和严厉举措大力推进反腐败斗争,取得卓著成效,开创了全面从严治党的新局面。习近平总书记对反腐败斗争作出一系列重要论述,强调:“坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现也是全党同志和广大群众的共同愿望。……从严治党,惩治这一手决不能放松。”“党的十八大以来我们党以霹雳手段惩治腐败,党的十九大后仍然要一刻不停歇深入推进反腐败斗争,激浊扬清、固本培元,不断深化标本兼治。”这些重要论述,继承了党在反腐败斗争历史实践中一以贯之的思想,同时又结合新情况新问题提出了更加深刻的重要论断,把反腐败斗争提升到一个新高度。

从廉洁的角度看,反腐败的政治斗争具有文化博弈的意义。腐败是一种政治现象,而腐败的滋生则与文化密切相关,廉洁文化为建设廉洁政府立根铸魂。文化和政治都属于上层建筑领域的范畴,都由经济基础决定,即中国特色社会主义文化和政治建立在相应的经济基础之上。从文化服务于政治的角度来说,政治赋能文化;而从文化具有立根铸魂的作用来说,文化提升政治。政治赋能与文化提升相统一,体现建设廉洁文化与建设廉洁政府的内在逻辑关系。

廉洁文化是中华民族最基本的文化基因之一,成为中华文明永续不断的精神血脉。中华文化“既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新”,加强廉洁文化建设,必须充分利用好历史传统中的廉洁文化资源,推动廉洁文化的创造性转化与创新性发展,才能更好地满足新时代廉政建设的新要求。把廉洁融入中国特色社会主义先进文化建设之中,是繁荣发展社会主义文化的新时代使命。对于任何国家、民族和社会来说,廉洁都是正能量的体现,符合全人类共同的价值诉求。建设廉洁文化,是创造中国式现代化新道路、创造人类文明新形态的题中应有之义。


文章作者:齐卫平来源于江西社会科学





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...