他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
秋招季来袭,如何做“好”就业服务?
[字号: ] 2021-12-15    阅读次数:

一、大学生就业现状与趋势

智联招聘发布的《2021上半年大学生就业报告》显示,今年上半年,一线城市的简历投递量,比2020年明显下降了10%左右。新一线城市人才吸引力赶超一线城市,位列第一,天津、郑州持续升温;另外二线城市求职热度明显上升,简历投递量从2020年的11.8%提升至16.9%,昆明、济南吸引力显著增强。

从不同地区职位量及行业需求变化来看,京津冀人才需求量最大,增长点主要集中在交通运输/仓储/物流、医药/医疗行业;成渝双城经济圈建设带动市场招聘需求大幅增加,其中生活服务、农林牧渔需求明显增长。

根据不同行业简历投递量数据显示,最受欢迎的行业前三是房地产/建筑、互联网/IT/电子/通信、批发/零售/贸易;受互联网裁员潮及职场中年危机等因素的影响,互联网行业吸引力下降0.7%;而教育培训行业整顿、规范力度加大导致简历投递量整体下降2.1%。

二、秋招季,就业工作主要问题

大家常说“就业难”,其实就业没有一年是不难的。学校日常就业工作本来就很细碎,量也很大,经常搞得大家非常疲惫;搞就业讲座辅导、授课实习等工作,既要保质保量的完成任务,还得不断地激发学生的就业情绪,很多老师都会有一种“失控感”。

时下,学生“懒就业”“慢就业”现象层出不穷,学生的自我独立意识越来越强,与此同时,他们的处事经验又非常不足,自我认知上也有偏差,所以老师有时候一看心里是真着急,但又没有好的解决办法。

从整个就业局势来看,结构性失衡是显而易见的,我们没有办法去改变社会与企业现状,我们唯一可以做的就是“合理化大学生们的就业预期”。 看过一个有关“慢就业”的调查很有意思,他把慢就业归为五种类型。第一种是等待型。比如说现在比较火的直播带货,这类学生占比达到了34%;第二种是“追梦型”,这一点跟国外非常相似,也就是背起行囊去见世面,毕业不去找工作,这类人群占到了调查人群比例的39%;第三种被称之为“歇业型”,就是我们经常讲的毕业后“脱产”考公务员、事业编,或者“二战”“三战”的学生,这部分大概占了9%;第四种是“逃避型”,就是根本不想就业;最后一种是“优越型”,比如像在很多发达省份,他家里条件很好,根本不需要就业,这部分占比16%。

所以说,一个“慢就业”,其背后的成因也是千差万别,需要分门别类对待。而从这个调查当中,最后还得出了一个意想不到的有趣结论,那就是:这些慢就业的学生,普遍认为自己最为缺乏的是求职技能的培训。

三、如何激发学生的就业行为?

我们先来重温一个有趣的老鼠实验。据了解,“1930 年,哈佛大学的心理学家 B·F·Skinner,发明了一个叫斯金纳箱(Skinner)的实验装置,用来研究老鼠对奖励做出的反应。老鼠被关在一个盒子里,盒子里安置了一个控制杆,老鼠只要推动这个控制杆,就会有食物从下方送进来。老鼠被关进这个盒子之后,起初四处地乱串摸索,而当它在几次摸索着推动了这个控制杆并得到了食物之后,像是发现了这个控制杆的作用,很快就学会了熟练地去推控制杆以得到食物。Skinner通过这个实验来类比人类的行为——若设计好激励和奖励的措施,他就会任你引导。即只要通过将行为与奖励不断地重复、并建立联系,就可以培养起操作者的行为模式。”比如激发就业动机,通过课程讲授就非常直接,而团体辅导在这方面体现得更结构化一些,效果也更彻底。一个老师对很多学生,效率首先就非常高,在这个过程中再一起讨论,学生们可以在同伴身上看到不同的特质,触碰不同的观点,新知形成也更彻底,也更能激发他的就业动机。

第二点,提高就业能力。我们都说,学习训练可以提高就业能力,那么怎么学习训练呢,这个部分就必须实打实地“落到地面”。比如通过训练营的形势,有组织地、有结构性地来训练学生,这样才能真正帮到学生。

第三个就是增加触发的因素,比如组织一些学生类的就业活动,让“学生自己触动自己”,不仅整个气氛活跃起来,也能在这个过程中收获很多关于就业的思考与未来方向的锚定。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...