他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气
[字号: ] 2021-10-26    阅读次数:

[摘 要]中国人的志气、骨气、底气源自中华上下五千年文明,升华于一百年来中国共产党团结带领中国人民接续奋进取得的伟大成就。一百年来,一代代的中国青年以昂扬向上的志气、坚忍不拔的骨气、自信自强的底气为精神底色,谱写了一曲曲撼天动地、气壮山河的青春之歌。增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,统筹推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,以及世情国情教育和使命意识教育,砥砺做中国人的豪迈志气、铮铮骨气和深厚底气。


[关键词]青年 志气 骨气 底气


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”[1]这一重要论述回溯历史、观照现实、指引未来,不仅为新时代青年成长成才提出了明确要求,也为新时代做好青年工作提供了根本遵循。我们应准确把握增强做中国人的志气、骨气、底气的内涵,厚植青年一代做中国人的志气、骨气、底气,培养堪当民族复兴重任的时代新人。


一、做中国人的志气、骨气、底气的丰富内涵


党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调要增强做中国人的志气、骨气、底气。他在主持十八届中共中央政治局第十二次集体学习时强调,要深入挖掘蕴含在历史深处的爱国主义精神,创作更好更多的精品力作,“以长中国人志气,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”;[2]在文艺工作座谈会上指出,当代文艺要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,“引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”;[3]在考察澳门大学横琴新校区时,希望同学们通过学习历史知识,汲取精神力量,增强民族自豪感,增强文化自信,增强作为一个中国人的骨气和底色;[4]在党史学习教育动员大会上指出,要通过开展党史学习教育,教育引导全党“不断坚定‘四个自信’,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气”;[5]在清华大学考察时要求,“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”;[6]在给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信时提出,“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。[7]习近平总书记的这些重要论述,为我们理解做中国人的志气、骨气、底气的丰富内涵提供了遵循、指明了方向。

在中国传统文化中,“气”是一个重要范畴,不仅被看作化育万物的本原、升腾不息的物质和感应现象的中介,还常与可贵的精神、优良的品格、崇高的理想并提共论,指称理想的人格应有的精神状态。比如,孟子的“我善养吾浩然之气”、“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也”(《孟子·公孙丑上》),刘禹锡的“天地英雄气,千秋尚凛然”(《蜀先主庙》),文天祥的“天地有正气,杂然赋流形”(《正气歌》),王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”(《墨梅》),等等。从整体上来说,无论是志气、骨气抑或是底气,它们所表征的都是人们应有的良好精神状态,只是在具体内涵上各有侧重。

首先,志气与理想相连,表征的是朝乾夕惕、踔厉奋发的姿态。孟子在与弟子公孙丑的对话中曾这样描述“志”与“气”的关系:“夫志,气之帅也;气,体之充也。夫志至焉,气次焉。故曰:‘持其志,无暴其气’”,“志壹则动气,气壹则动志也”(《孟子·公孙丑上》)。孟子在这里认为,“志”统帅着“气”,“志”在人的精神世界中占据主导地位,人们的心志关注到哪里,意气就会汇聚到哪里。因此,心志专一就能调动意气,意气专一也能触动心志。青年毛泽东面对举世昏昏、丧我志气的黑暗时局之时,大声疾呼中国青年要将立志、求真与力行紧密结合起来,作为立身处世、救国救民之道。他在给黎锦熙的信中谈道:“真欲立志,不能如是容易,必先研究哲学、伦理学,以其所得真理,奉以为己身言动之准,立之为前途之鹄,再择其合于此鹄之事,尽力为之,以为达到之方,始谓之有志也。”[8]从中华民族精神发展的历史长河中来看,无论是“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”(《论语·子罕》)的坚定,还是“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”(唐·金缨《格言联璧》)的执着,抑或是“我们这个党向来有志气,一九二一年那个时候就有志气”[9]的守望,都表明中华民族是有志气的民族,中国人在漫长的历史中形成了尚志、明志、持志、践志的志气养成传统。也正是因为中国人民和中华民族在这一问题上一脉相承、始终如一,才能够在危难之际绝处逢生,在挫折之后毅然奋起,在失误之后拨乱反正,在历尽苦难之后辉煌迭出。正如习近平总书记所指出的:“中华民族是一个有志气的民族,为了探求救亡图存的正确道路,中国的先进分子带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,敢于挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,表现出了百折不挠的英雄气概。”[10]

其次,骨气与意志相关,表征的是一往无前、不屈不挠的状态。孟子在与弟子景春讨论何谓大丈夫人格时曾言:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”(《孟子·滕文公下》)。孟子在这里认为,所谓大丈夫不仅要居广居、立正位、行大道,还要有富不忘仁、贫不移志、威不屈服的铮铮铁骨。毛泽东在谈到什么是模范青年时,也曾引用孟子的这段话勉励青年“要有‘坚定正确的政治方向’。这个方向是不可动摇的,要有‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’的骨气来坚持这个方向”。[11]翻开中华民族五千多年的厚重历史我们不难发现,不屈的精神薪火相传、不挠的意志生生不息,铸就了中国人民和中华民族其音铿锵、其形轩昂的凛凛风骨。古代有不食周粟的伯夷、叔齐,十九载守忠持节的苏武,留取丹心照汗青的文天祥,要留清白在人间的于谦;近代有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,“威武不能挫其气,利禄不能动其心”的李大钊,宁愿跳崖也不投降的狼牙山五壮士,宁愿挨饿也不领美国救济粮的朱自清;现代有自力更生、发愤图强于建设一线的普通工人,白衣为甲、逆行出征于抗疫一线的医护人员,扎根基层、默默坚守于扶贫一线的党员干部……可以说,从古至今,无数中华儿女顶天立地、不屈不挠,经千难而前仆后继、历万险而锲而不舍,共同撑起了中华民族刚健雄强的精神家园。正如鲁迅先生所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”[12]

再次,底气与信念相牵,表征的是意气风发、胸有成竹的心态。底气来源于实力支撑,有实力才会有底气,底气也会随着实力的变化而改变。从大历史观来看,在中华民族生生不息延绵发展、饱受挫折而又不断浴火重生的漫长实践中,勤劳勇敢的中国人民不仅创造了举世瞩目的物质文明,也创造了具有独一无二的理念、智慧、气度和神韵的精神文明。“两个文明”源远流长、交相辉映,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和底气。近代以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。在西来狂飙的冲击下,在国运的消沉困厄中,迷眼向洋者有之、自我鄙弃者有之、不知所从者有之,迷于西潮、疑于传统、惑于前路,一度成为国人中广泛存在的心态,以至于陈登原曾悲痛地写下:“语有之,讳疾者死,吾又何敢斤斤以中国文化自傲哉?于斯时也,能避免于劣等民族之讥,固已幸矣。”[13]十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在理论与实践的紧密结合中,中国共产党应运而生。在中国共产党领导下,中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,创造了人类文明新形态。伴随着综合国力的大幅提升,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了这份自信的底气作支撑,中国人民正意气风发、信心十足地向着第二个百年奋斗目标迈进。

概言之,做中国人的志气、骨气、底气,虽然三者内涵不尽相同、各有侧重,但是彼此不可分割、相互促进。小到一个个体,大到一个民族、一个国家,只要有强大的志气、骨气、底气作支撑,就会越挫越勇、越险越进,否则就会不打自垮、不战自败。无论过去、现在,还是将来,都是如此。


二、做中国人的志气、骨气、底气是百年青年运动的精神底色


青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。一百年来,中国的青年运动始终与时代同向同行、同频共振。中国青年也始终在党的领导下,同人民一道,在革命、建设和改革的洪流中建功立业、茁壮成长。回顾中国青年运动的百年历史,不同时期中国青年所呈现的精神状态是不同的,中国青年运动的主题和方向也有所不同。但是,增强做中国人的志气、骨气、底气一直都是中国青年的精神内核,是中国青年运动的精神底色。

新民主主义革命时期的青年运动所呈现的是一幅不畏强权、浴血奋战、百折不挠的壮丽画卷。这一历史时期,做中国人的志气更多体现在“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情,它激励着中国青年不畏强权、坚定向前,上下一心立志推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫。1919年爆发的五四运动,青年高喊“外争主权、内除国贼”的口号,手举“宁为玉碎,勿为瓦全”的标语,“以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”。[14]1921年,参加党的一大的13名代表,平均年龄不到28岁。中国共产党成立之初,大多数党员也都是青年,他们有一个坚定的信念:社会主义一定不会辜负中国!这一历史时期,做中国人的骨气体现在“满天风雪满天愁,革命何须怕断头”的悲壮,在内忧外患之时坚持不向困难低头、不向邪恶屈服、不向侵略者屈服,它激励着中国青年不惧牺牲、浴血奋战。1927年广州起义的领导者、青年运动的领袖张太雷不幸战死,年仅29岁,七八千名革命者被杀害,其中大多数都是青年人。[15]1933年8月,红军总政治部青年部成立“少共国际师”,全师由一万多名青年组成,平均年龄只有18岁,经过持续一年多的战斗,队伍人数到1935年时不到3000人。[16]在抗日战争时期,青年成为八路军和新四军的主要来源,并涌现了八女投江、刘老庄连等舍生取义的青年群体及英勇事迹。这一历史时期,做中国人的底气体现在“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的信心,无数革命者怀着革命乐观主义精神,用鲜血和生命筑起了新的长城,激励着中国青年百折不挠、充满希望。解放战争时期,中国青年坚信中国的未来在共产党的领导下一定是光明的,他们不仅积极投身人民解放军队伍和支前队伍中,还在国民党统治区组织群众运动,为人民解放战争争取群众支持。对此,毛泽东曾高度评价说:“中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争。”[17]

社会主义革命和建设时期的青年运动所呈现的是自力更生、团结进取、发愤图强的壮丽篇章。这一历史时期,做中国人的志气体现在“雄鸡唱晓见天明,一曲高歌万里风”的激情。中国人民壮志满怀,重拾旧山河、建设新中国,也激励着中国青年自力更生、艰苦创业。新中国成立之后,摆在中国人面前最为迫切的任务就是集中力量恢复国民经济。一大批青年投身于火热的社会主义建设中。仅第一个五年计划期间,参加“青年突击队”的人数就达到几十万。与此同时,青年志愿垦荒队、青年扫盲队、青年节约队、青年监督岗等纷纷建立,全体中国青年争做社会主义建设者。这一历史时期,做中国人的骨气体现在“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”的壮烈。面对严酷的国际环境,中国人民保持着坚毅不屈的品格,敢于向一切困难宣战,也激励着中国青年团结进取、持续斗争。1950年,朝鲜战争爆发,全国上下掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动。人民志愿军中涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,其中大多数都是青年人,他们心中都有一个共同的信念,为了维护和平、保卫祖国,敢于牺牲自己的一切。这一历史时期,做中国人的底气体现在“萧瑟秋风今又是,换了人间”的豪迈。它激励着中国青年发愤图强、争先创优,依靠双手创造幸福生活。在经济、文化、科技等各个行业、各个领域涌现出一大批优秀青年代表。他们中,有攻关夺隘,被誉为“走在时间前面的人”的鞍钢轧辊厂26岁工人王崇伦;有用身体挡住大火,25岁英勇牺牲的“党的好儿女”向秀丽;有年仅22岁因公殉职的“党的好战士”雷锋。特别是以雷锋命名的“雷锋精神”,不仅反映了那个时期中国青年的精神风貌,也影响了一代又一代的中国人。正如邓小平所说:“这一代的青年广泛地受到党的教养,受到革命的锻炼。无数的事实表明了新中国的青年是敢于向前看的,是生气勃勃的,是对社会主义抱有无限热情的,是有强烈的上进心的。”[18]

改革开放和社会主义现代化建设时期的青年运动所呈现的是解放思想、锐意进取、乐观积极的壮丽场景。这一历史时期,做中国人的志气体现在“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”的昂扬。党的十一届三中全会拉开了我国改革开放的大幕。青年成为摆脱思想束缚的先锋军,他们充分发扬青年充满激情、乐观向上的品质,积极投身到改革开放和社会主义现代化建设中。1979年3月,共青团中央发出《关于在全国青年中开展“争当新长征突击手”活动的决定》,一大批青年参与到青年突击队、青年文明岗等运动中,积极投身到建设“四个现代化”的各行各业中,助力国家物质文明建设。1981年3月,中国男排逆转获胜,获得代表亚洲参加世界杯的资格,北大学子走出校门,喊出“团结起来,振兴中华”的口号,发出了那个时代的青年最强音。这一历史时期,做中国人的骨气体现在“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的坚决,面对改革开放和社会主义现代化建设中遇到的各种困难,中国青年始终发扬不怕苦、不怕累、不妥协、不言败的优良传统,锐意进取、勇于担当。这期间,为了改变落后地区的面貌,广大青年积极投身西部建设和农村脱贫致富活动中,组织开展了青年西部创业活动、青年企业家西部行、青年星火西进计划、大中学生志愿者暑期“三下乡”等活动。2003年,面对SARS的突袭,青年一代勇敢逆行,坚守抗击疫情的第一线。2008年,面对汶川地震,以青年为主体的人民解放军和志愿者迅速投入到抗震救灾中。这一历史时期,做中国人的底气体现在“好风凭借力,送我上青云”的信心。在改革开放政策的引领下,中国的实力得到了大幅提升,中国人的底气更足了。有了做中国人的底气,青年一代将自己的青春热血投入与祖国共成长、与人民共发展的历史进程中。2008年8月,北京奥运会成功举办,有170万名青年成为奥运志愿者,向全世界展示了中国青年一代自信阳光的风采。

党的十八大以来的青年运动所呈现的是充满斗志、充满激情、充满自信的壮丽景象。新时代做中国人的志气体现在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴迎来了光明前景,它激励着中国青年斗志昂扬、大步向前。近年来,广大青年围绕我的“中国梦”,培育和践行社会主义核心价值观,共抗疫情、爱国力行,组织开展了一系列活动,数以亿计的青年人参与其中,用行动彰显了新时代青年共同的理想追求和价值取向。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中国青年喊出了“请党放心,强国有我”的响亮誓言,立志为实现第二个百年目标而奋斗。新时代做中国人的骨气体现在“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚韧,它激励着中国青年迎难而上、坚定向前。2016年,共青团中央启动百所高校大学生“精准扶贫·绿色行动”伙伴计划,积极发挥青年学生在扶贫工作中的作用。2018年,共青团中央出台《关于实施共青团投身脱贫攻坚三年行动的意见》,数十万有志青年扎根深度贫困地区创业,助力国家脱贫攻坚。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大青年在社会的期盼中扛起责任和担当,感动了全国人民,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。[19]新时代做中国人的底气体现在“浩渺行无极,扬帆但信风”的信心。新时代属于每一个奋斗的中国人,它激励着中国青年充满自信、投身实践。2021年5月,中宣部举行中外记者见面会,邀请了五位优秀青年党员代表分享成长经历,他们中有专注思想政治教育的云南大学教师马志霞、有扎根扶贫工作的安徽省土桥村党总支第一书记卢毅、有专攻砌墙技能的中建五局工人邹彬、有深耕跨文化传播的新媒体人方晔顿、有活跃于志愿服务一线的武汉大学研究生王琇琨,他们都是新时代自信自强青年的代表。


三、增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气的关键路径


青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们应不忘立德树人初心,牢记铸魂育人使命,不断增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,引导青年一代不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,努力担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命和时代重任。

增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”[20]习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代、当今世界处于新变局、中华民族伟大复兴迈向新阶段、党执政兴国面临新考验的历史条件下形成、发展和完善起来的,是指引为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的思想之旗,是凝聚中国人民勠力同心、奋楫笃行的精神之魂,也是中华民族新的征程上应变开新、复兴圆梦的力量之源。理论每前进一步,理论武装就要跟进一步。当前,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气的思想保障、理论保证和精神保险。一方面,要发挥好思想政治理论课的主渠道作用,将5000多年中华文明史、500多年世界社会主义史、中国人民近代以来180多年斗争史、中国共产党100年奋斗史、中华人民共和国70多年发展史、改革开放40多年实践史,新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革熔于一炉,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲明白、讲清楚,在深入、具体的纵横比较中,引导青年一代深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论伟力、真理伟力、实践伟力,不断明志增信、涵养风骨、升华境界。另一方面,要发挥好日常思想政治教育的主阵地作用,把思政小课堂同社会大课堂有机结合起来,在理论和实践的结合中、网上和网下的贯通中,引导青年一代深刻体悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,努力在学思用贯通、知信行统一中增志气、强骨气、厚底气,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,要坚持在青年中深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育。历史是最好的“教科书”,是精神的“营养剂”,也是新时代青年的“必修课”。当前,全球步入动荡变革期,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,各类不稳定性、不确定性因素明显增加。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,加强党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,引导青年一代置身历史长河、时代大潮、全球风云,回望来时艰辛探索之路、比较他国现代发展之路、远眺未来民族复兴之路,有利于夯实青年一代“四个自信”的历史根基,唤起青年一代堂堂正正做中国人的豪迈志气、铮铮骨气和深沉底气。为此,一方面,我们要结合正在开展的党史学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青年树立正确的历史观、民族观和国家观,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,在传承红色基因中增强做中国人的志气、骨气、底气,在赓续红色血脉中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。另一方面,我们要用好红色资源,深入挖掘蕴含其中的伟大精神、崇高风范和典型榜样,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的逻辑结合起来,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通开来,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞青年的志气,用党的光荣传统和优良作风坚定青年的骨气,用党的历史经验和实践创造增进青年的底气,引导青年一代“把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩”。[21]

增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,要坚持在青年中深入开展世情国情教育。“所当乘者势也,不可失者时也。”(《宋史》卷二百六十)当前,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互激荡、叠加共振,青年一代只有胸怀大局、把握大势、着眼大义,主动察世情、观国情、看党情,坚持准确识变、科学应变、主动求变,才能激扬万众一心加油干的斗志,练就越是艰险越向前的风骨,厚植踏平坎坷成大道的底气。为此,一方面,我们要教育引导青年一代认识到,新时代为他们增强做中国人的志气、骨气、底气创造了深厚的基础。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。当前,“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”。[22]另一方面,我们也要教育引导青年一代认识到,新时代对他们增强做中国人的志气、骨气、底气发出了伟大的号召。当前,我国发展虽然仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。[23]在这个千帆竞发、百舸争流的时代,摆在青年一代面前的任务更艰巨、挑战更严峻,更加需要青年锚定到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的远景目标,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,使之转化为勇立潮头、奋勇搏击的精气神,真抓实干、坚忍不拔的正能量,朝着实现中华民族伟大复兴的方向扬帆前进。

增强青年一代做中国人的志气、骨气、底气,要坚持在青年中深入开展使命意识教育。习近平总书记指出:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”[24]当代青年身处近代以来中华民族发展的最好时代,既拥有广阔的发展空间,也承载着重大的历史使命。从历史发展进程来看,青年一代的人生黄金时期,同全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史征程完全吻合。当前,我们虽然比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但又处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期,更加需要青年一代认清时代责任和历史使命,以昂扬的志气凝神聚力、坚硬的骨气砥砺品格、厚实的底气直面未来。为此,一方面,我们应教育引导青年一代与新时代同向同行,主动将做中国人的志气、骨气、底气转化成矢志不渝做社会主义建设者和接班人的奋斗目标,转化成干事创业、开拓创新的人生追求,转化成心中有信仰、脚下有力量的前行动力,努力在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。另一方面,我们应教育引导青年一代与人民群众共同前进,始终把人民对美好生活的向往作为人生的奋斗目标,肯于到基层、到人民中、到祖国最需要的地方去经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,努力在“小我融入大我”中实现人生价值、提升人生境界。我们相信,当每个青年“小我”都朝着共同的目标实干奋进时,就一定能汇聚起国之“大我”的磅礴力量,这便是驱动实现中华民族伟大复兴的强大动能。


参考文献:

[1]习近平.在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话[N].人民日报,2021-07-02.

[2]习近平关于社会主义文化建设论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2017:35.

[3]习近平.在文艺工作座谈会上的讲话[N].人民日报,2015-10-15.

[4]这里是爱国爱澳的新园地——习近平考察澳门大学横琴新校区[N].人民日报,2014-12-21.

[5]习近平.在党史学习教育动员大会上的讲话[J].求是,2021(7).

[6]习近平在清华大学考察时强调:坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量[N].人民日报,2021-04-20.

[7]习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信[N].人民日报,2021-05-11.

[8]毛泽东早期文稿(1912.6—1920.11)[M].长沙:湖南人民出版社,1990:86.

[9]邓小平文集(一九四九—一九七四)(下)[M].北京:人民出版社,2014:131.

[10]习近平.在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话[N].人民日报,2013-12-27.

[11]毛泽东文集,第2卷[M].北京:人民出版社,1993:191.

[12]鲁迅全集,第6卷[M].北京:人民文学出版社,1981:118.

[13]陈登原.中国文化史(上)[M].北京:商务印书馆,2014:48.

[14][24]习近平.在纪念五四运动100周年大会上的讲话[N].人民日报,2019-05-01.

[15][16]中国青年运动史[M].北京:中国青年出版社,1984:102,168.

[17]毛泽东选集,第4卷[M].北京:人民出版社,1991:1224-1225.

[18]邓小平文集(一九四九—一九七四)(中)[M].北京:人民出版社,2014:229.

[19]习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花[N].人民日报,2020-03-17.

[20]马克思恩格斯全集,第1卷[M].北京:人民出版社,1995:220.

[21]习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调:用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩[N].人民日报,2021-06-27.

[22]“‘大思政课’我们要善用之”[N].人民日报,2021-03-07.

[23]习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:发扬斗争精神 增强斗争本领为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗[N].人民日报,2019-09-04.


(文章来源:《思想理论教育》2021年第10期)






    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...