他山之石
他山之石
您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
论牢记“国之大者”
[字号: ] 2021-10-26    阅读次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,牢记‘国之大者’,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。总书记这一重要论述内涵丰富,意味深长。何谓“国之大者”,为何牢记“国之大者”,如何牢记“国之大者”等问题看似简单平常,实则无比深邃。只有弄清关于“国之大者”的这些基本问题,我们才能不断增强牢记“国之大者”的理论自觉、政治自觉和行动自觉,落实好习近平总书记的重要论述精神。

2020年4月,在陕西考察谈及秦岭生态问题时习近平总书记提到“国之大者”,严肃指出要把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。2020年5月,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调,各地区各部门各方面对“国之大者”要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。2020年10月,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上习近平总书记强调,领导干部想问题、作决策,一定要对“国之大者”心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。2020年12月,在中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记指出,中央政治局的同志是贯彻落实党中央精神的重要组织者和推动者,更应该不断提高政治领悟力,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。2021年1月,习近平总书记主持中共中央政治局会议强调,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋发有为做好各项工作。2021年2月,在党史学习教育动员大会上习近平总书记强调,现在仍有一些党员、干部政治意识不强、政治敏锐性不高,不善于从政治上观察和处理问题,对“国之大者”不关心,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,对各种问题的政治危害性不走心,对贯彻落实党中央的大政方针不用心,讲政治还没有从外部要求转化为内在主动。2021年7月在庆祝建党百年大会上发表重要讲话,习近平总书记又从“以史为鉴,开创未来”的战略高度提出必须牢记“国之大者”。

我们从习近平总书记提出、论证牢记“国之大者”的政治要求和理论命题的具体语境、问题意识等深入考察便不难发现,牢记“国之大者”具有重大现实指向和时代蕴境,是在中国共产党治国理政实践中,推进马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华民族优秀传统文化相结合的产物,系《荀子·王霸》“国者,天下之大器也,重任也”在21世纪今天的创新性发展和创造性转化。在习近平新时代中国特色社会主义思想视野中,“国之大者”系指党中央谋划的重大战略、制定的重大政策、部署的重大任务、推进的重大工作。牢记“国之大者”,就是要对“国之大者”心中有数,关注以习近平同志为核心的党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作的实际行动上,而不能只停留于口号、做表面文章,充分体现了习近平总书记对全体党员,特别是党员领导干部大局观、讲政治、抓落实的高标准和严要求。

牢记“国之大者”并不是一般的政治要求,而是有着深厚学理基础的重要理论命题。在马克思主义视野中,战略的坚定性和策略的灵活性始终辩证统一,没有战略的坚定性,便没有策略的灵活性,这是执政党建设的重要原则和治国理政的实践智慧。中国共产党百年自身建设的历史就是围绕“国之大者”、牢记“国之大者”、维护“国之大者”、实践“国之大者”的历史,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民自信自强,守正创新,对“国之大者”始终具有高度理论自觉和战略定力。

牢记“国之大者”是坚持中国共产党领导制度的时代要求。我们几乎天天讲中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,中国共产党领导是中国特色社会主义制度最大优势,可究竟如何彰显这一“最本质特征”,如何发挥这一“最大优势”,则需要我们深长思之。牢记“国之大者”则是对党的领导制度的创造性回应,即在坚持和发展新时代中国特色社会主义伟大实践中,切实把党作为最高的政治领导力量,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在国家治理体系大棋局中,党中央是坐镇军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。如果中国出现了各自为政、一盘散沙局面,那么不仅我们确定的宏伟目标难以实现,而且必定会产生灾难性后果。因此,我们必须善于在治国理政中处理好各种复杂政治关系,始终保持党和国家事业发展的正确政治方向,深刻把握、执行、落实好重大战略、重大政策、重大任务、重大工作,使党的领导制度成为我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。

牢记“国之大者”是增强“四个意识”的时代要求。我们几乎天天讲增强“四个意识”,即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,但如何检验“四个意识”的强弱,如何证明“四个意识”的真伪,关键在于是否对“国之大者”了然于胸,对党中央的大政方针的领会是否透彻,对党中央部署的工作是否具有预见性和主动性,并身体力行,是否坚持经常性对表对标,并及时校准偏差。如果我们在增强“四个意识”问题上犯了错误、走了“形式”,则往往会产生灾难性的和颠覆性的社会后果。因此,我们必须始终追问“我是谁”“维护谁”“为了谁”,从而在坚持和发展新时代中国特色社会主义伟大实践中,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

牢记“国之大者”是坚定“四个自信”的时代要求。我们几乎天天讲坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,而究竟如何坚定“四个自信”,如何检验是否坚定“四个自信”,关键在于我们对“国之大者”的态度和选择,关键在于统筹中华民族伟大战略全局和世界百年未有之大变局中,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开路、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,具有坚持“走自己的路”的战略定力。我们必须对“国之大者”毫不含糊,对中国特色社会主义共同理想毫不动摇。

牢记“国之大者”是做到“两个维护”的时代要求。我们几乎天天讲做到“两个维护”,但我们是否真的做到了“两个维护”,关键在于我们是否对“国之大者”的坚定执行和坚定照办。“两个维护”是党的十八大以来取得的重大政治成果,是全党的共同意志,是重要政治规矩和政治纪律。“两个维护”是一个有机整体,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威和集中统一领导;维护党中央权威和集中统一领导,首先必须维护习近平总书记的核心地位。这是“国之大者”中最大的“国之大者”。

显然,“国之大者”关乎发展全局和事业的根本,必须牢记“国之大者”并将其转化为全党特别是各级领导干部的工作方式、生活方式、思维方式。

牢记“国之大者”必须站稳政治立场、把准政治方向。坚持党的立场、人民的立场。坚持中国特色社会主义和共产主义发展方向。面对复杂局面和尖锐矛盾问题时,必须分清大是大非和重大原则问题,始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策,自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

牢记“国之大者”必须坚持从大局出发、从战略上观察问题。从坚持党的全面领导、巩固党的执政地位的高度,从中国特色社会主义事业发展和中华民族伟大复兴的全局,从最广大人民的根本利益出发发现问题、解释问题、解决问题,养成“计利当计天下利”的博大胸襟,善于把局部工作融入党和国家事业大局,做到既为一域争光、更为大局添彩。

牢记“国之大者”必须不断提高判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平总书记指出:“改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,样样是政治,样样离不开政治”。全体共产党员特别是各级领导干部要培养敏锐的政治眼光,学会分析具体工作与政治的关系,深刻理解具体工作的政治意义和政治蕴含,善于识破政治陷阱,不被纷繁复杂的表面假象所迷惑,不被各种似是而非的错误观点所欺骗,坚决从政治的高度不折不扣地把党中央的决策部署落到实处。

牢记“国之大者”必须坚持以人民为中心。心怀“国之大者”,核心要义在于为人民。中国共产党成立之初就把人民立场作为自己的根本政治立场,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心的发展思想放到治国理政的重要位置。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,让人民生活幸福是“国之大者”。人民就是江山,江山就是人民。守住民心才能守住国业,才能为中华民族伟大复兴注入源源动力。

牢记“国之大者”必须发扬伟大建党精神。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源,也是中国共产党领导全国人民革命、建设、改革伟大实践的精神原点和思想基点。一百年来,中国共产党人从伟大建党精神这一源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,书写了一个伟大马克思主义政党的精神史诗。我国已迈入“十四五”新征程,我们必须发扬伟大建党精神,驰而不息,久久为功,始终做到牢记“国之大者”。

(作者:田鹏颖,东北大学马克思主义学院院长、教授,中国历史唯物主义学会常务理事,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务理事)


(文章来源:微信公众号“思想火炬”)





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...