心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
爱情心理学中的10条恋爱定律
[字号: ] 2022-04-29    阅读次数:

今天跟大家分享10个与爱情相关的有趣的心理学效应,相信这些你都在日常生活中经历过、听说过,只是你不知道它们在心理学上有这样的名字罢了。用心理学上的套路去恋爱固然不太可取,但是知道这些定律也能保护自己,识别他人的套路。

01白熊效应

源于美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,大家很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。失恋时这种反弹效应最明显,分手后悲痛欲绝,想彻底放下对方,一别两宽,毁掉关于那个人的一切东西,结果却适得其反,越想忘掉,过去的回忆就越铭心刻骨,越渴望跟对方重新在一起。其实,不如顺其自然,时间会帮你忘掉一切。

02刺猬法则

刺猬法则说的是这样一个十分有趣的现象:

在一个寒冷的冬季,两只困倦的刺猬因为冷而拥抱在了一起,但是无论如何它们都睡不舒服,由于它们各自身上都长满了刺,紧挨在一块就会刺痛对方,反倒睡不安宁。因此,两只刺猬就离开了一段距离,可是又实在冷得难以忍受,因此就又抱在了一起。

折腾了好几次,最后它们终于找到了一个比较合适的距离,既能够相互取暖又不会被扎。这也就是在人际交往过程中的心理距离效应。爱情中更是如此,再亲密无间的恋人,也应该有自己私人空间和独立精神。保持距离有时反而是大智慧。

03斯德哥尔摩效应

是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。有时候在感情中,你会不断地被漠视,受到伤害、打击。你会越来越痛苦,同时又感觉越来越爱对方,甚至发展到你会屏蔽掉所有的痛苦的记忆。感觉对方就是你的爱情,没了对方就不可能有爱情。假如,在你的爱情中有这样的现象,那你就必须好好审视一下自己的内心了。

04延迟满足效应

延迟满足是指为了长远的、更大的利益而自愿延缓或者放弃目前的、较小的满足。这个效应某种程度上也适用于爱情。你如果要想和她共白头的话,在和另一半相处时要懂得控制自己,不要为了一点小虚荣而凉了对方的心。

05光环效应

又称为晕轮效应,就是在人际交往中,人身上表现出的某一方面的特征,掩盖了其他特征,从而造成人际认知的障碍。它指个人在敬仰、爱慕他人过程中所形成的夸大了的社会认知。光环效应在爱情和偶像崇拜中最明显。原本只是一个在别人看来很普通的人,但是在情人眼中却是光芒四射;缺点也因为带上滤镜而变得可有可无。这就是所谓“情人眼里出西施”。我们想要开始一段爱情,就要摘掉滤镜,理智看待这段感情,不要因为自己的过度喜欢而变得盲目,要清醒地看到对方的优点和缺点。相信爱情,但不迷信爱情。

06博萨德法则

又称“爱情与距离成反比效应”。

如果恋人天各一方,又不能经常见面,彼此的感情就会逐渐变淡。男女间的物理距离太大也可以导致心理距离的疏远。可以说,距离是爱情的头号敌人。心理学上将其称之为博萨德法则。可能这也是人的天性使然。虽然说现在社交网络如此发达,但是长时间没有身体间的亲密接触,情感上就有缺憾。因此你要想办法来弥补。

07阿伦森效应

阿伦森效应是指随着奖励减少而导致态度逐渐消极,随着奖励增加而导致态度逐渐积极的心理现象。阿伦森效应也指人们最喜欢那些对自己喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些对自己喜欢、奖励、赞扬不断减少的人或物。在爱情里,不只要在初恋时鼓励和夸赞你的爱人,当爱情的激情褪去,对另一半的鼓励仍然至关重要。

08相互吸引理论

亲密关系提供的奖赏(比如令人愉快的相伴、性满足、安全感和社会地位)能提升吸引力,而亲密关系作出的惩罚(如惹人生气的矛盾)则会减弱吸引力。简单点理解就是,在一段爱情中,你能为对方提供的愉快感受、幸福体验以及社会性帮助等越多,你的吸引力就越强。相反的如果你们经常吵架,对方感受到的不开心体验越多,那么你能够吸引对方的点就越少,可能导致感情走向破裂。在爱情中,要努力地提供奖赏给对方,对等感情才能稳固。

09墨菲定律

你越害怕发生的事情,越可能发生。爱情中的墨菲定律就是,当你认为这段感情不会走到最后,那没过多久你们很可能就会分手;你害怕失去他,对他有求必应、百依百顺,结果往往更容易失去他,因为当你害怕一件事的时候,你就更可能因为害怕把事情搞砸。人是一个多元的复变函数,今天可能为正,明天就可能是负。不如让自己变得更强大。不需要借助谁的光,你就是自己的太阳。

10沉没成本效应

为了避免损失带来的负面情绪而沉溺于过去的付出中,选择了非理性的行为方式,这就是沉没成本效应。投入得越多,付出得越大,就越难放弃,因为我们不甘心。我们现在的决定,其实都是被过去绑架。我们之前的思维模式和对世界的认知,就像一个思想的牢笼,形成一套固定的思维定式。见之于爱情,下下策是:如果你想让一个人离不开你,那就尽可能让他为你多花一些心思,不管是金钱、时间还是投入的爱。如果明知道是不幸的事情,还是早放弃会好一些。

转自青岛市立医院心理科





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...