心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
勇于面对挫折
[字号: ] 2021-12-16    阅读次数:

事物在变、环境在变、周围的人在变,我们只有随机应变,才能处理好各种关系。凡是刚直之士,大多死得惨烈,大凡随机应变、灵活之士莫不享尽天年。有人说这不是要我们做左右摇摆的墙头草吗?人人笑它,人人指责它,墙头草随风倒正是为了生存有何不对!试想:如果一个人连自身都保不住,还谈什么宏伟的理想,远大的志向,还创什么宏伟大业。能屈能伸的人,思考问题时坚持自己的人生原则,行动时干练、迅捷,不为条条框框所局限;退避时,能审时度势,全身而退,而且能抓住最佳机会东山再起。

学会绕道而行、曲折前进。当常规已经不适应变化了的情况时,就应该解放思想,打破常规,以奇招怪招来制胜。在人生的征途上,在职场事业的道路中,都愿走直路,沐浴着和煦的微风,迈着轻快的步伐,踩着平坦的路面,这无疑是一种享受。但就业求职、成就事业却往往是需要学会绕道而行、迂回前进,拨开层层云雾,才能见到明媚阳光。绕道而行,并不意味着你面对人生和事业的红灯而退却,也不意味着放弃,而是在审时度势。它是一种豁达和乐观的生活态度、处世理念。

身处逆境时要有顽强的精神,就是给我垃圾,同样把垃圾踩在脚下,直至登上事业的巅峰。这里引用一个故事:一头老驴,掉到一个废弃的陷阱里,很深,根本爬不上来,主人看它是老驴,懒得去救它了,让它在那里自生自灭。那头驴一开始也放弃了求生的希望。每天还不断地有人往陷阱里面倒垃圾,按理说老驴应该很生气,应该天天去抱怨,自己倒霉掉到了陷阱里,它的主人不要它,就算死也不让它死得舒服点,每天还有那么多垃圾扔在它旁边。可是有一天,它决定改变自己的“人生态度”,它每天都把垃圾踩到自己的脚下,从垃圾中找到残羹来维持自己的生命。这样一来,不仅不被垃圾所淹没,而且终于有一天,它踩着垃圾重新回到了地面上。

人活一生,什么样的事都可能发生,有的时候吉星高照、事事顺遂;有的时候乌云盖顶、事事坎坷。重要的并不是你处于顺境还是逆境,而是你对待顺境或逆境的态度。成功的人,并不都是在顺境里,而多半是生长在逆境中的。逆境往往使勇敢的人意外地发现新大陆,重新找到自己的奋斗目标。一个身处逆境却依旧能含笑的人,要比一个陷入困境就怨声不断的人更受人尊重,也更有希望成功。我们要尽量排除忧愁去接受快乐,尽力想着快乐,即便遇到不愉快或令人丧气的事,也要保持良好的乐观心态。这样做,思想上黑暗的影子,必将离你而去,而那快乐的阳光将映照你的一生。

俗语说,人生不如意事十有八九。职场失败按性质划分有五类:第一,必然性失败与偶然性失败,我们对职场失利或失败要从根本上去分析,如果是必然性失败,这主要是客观原因造成的,即使我们再努力也是不可避免的,对这类失败,就不能过分自责。如果是偶然性失利,我们要查找原因,避免重犯类似错误。第二,严重失败与轻微失败,我们要正视失败。如正确审视严重失败,可以使之转成轻微失败,直到被消除。如错误地对待轻微失误,则有可能变成严重失败。第三,合理性失败与不合理性失败,合理性失败是在特定的环境和情形中不可避免地要发生的;不合理性失败,是在特定的环境和情形中本来可以避免的失败。第四,局部失败与全局失败,如果局部失败未能受到应有的重视,那很可能会产生“蝴蝶效应”,使局部失利变成全局失败。第五,决策性失败与实施性失败,前者是指比较重大的事情未能及时做出正确的决定造成的,后者是未能准确地理解决策,在实施过程中造成的失败,

职场不能害怕挫折。有的大学生刚进入职场,遭到了一些困难,遇到了一些挫折,就对自己的能力产生怀疑,因此失去勇气,一蹶不振。挫折对人们的工作和生活往往有重大影响,轻者使人苦恼、懊丧、压抑、紧张,重者使人发生心理反常,甚至导致身心疾病,但这类心态是可以避免的。那些立志成才的成大事者即使失败,也会乐观对待,还会重新站起来继续奋斗,历史上许多成大事业的人,都是由坚韧的毅力和不屈的勇气铸造成的。在工作中挫折是难免的,问题是怎么去对待。首先要保持乐观的情绪,这是减少挫折心理压力的最好方法。第二要沉着冷静、不悲不怒、机智应对。第三要有正确的评价,挫折往往发生在对自己缺乏正确的评价时,多是对困难估计不足造成的。挫折是不能选择的,它会在各种情况下光顾你,但你可以选择面对它的态度,我们可以通过各种方法与困难作斗争。

失败未必是一件坏事,它可让你吸取教训。在工作岗位中,受到挫折或失败是难免的,其实有时我们要感谢挫折与失败,若不是它们,我们或许会被一切成功的喜悦冲昏头脑而不思进取。我们在成就事业的道路上,在走得顺利的时候,往往稍微遇上一些不顺心的事,就会习惯地抱怨老天亏待了我们,其实每个困难都有其存在的正面价值。既然失败是不可避免的,我们还不如用一颗感恩的心,坦然接受每一次失败,每一个逆境。






    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...