心灵氧吧
心灵氧吧
心理保健
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵氧吧 > 正文
色彩中的潜意识——红色
[字号: ] 2021-11-25    阅读次数:

红色,作为很有存在感的一种颜色出现在我们的视线里时,你很难不被它吸引。

生命需要红色,因为它就象征着生命力本身。来想象一下,当我们描述一个人是红色时,你心中出现的人大概率是一个热情、有能量的存在,不太会是气息奄奄或者抑郁的样子。红色可以调动我们的肾上腺素,可以使我们心跳、血液流动加快。所以,红色经常成为老年人的心头爱,他们也常常说“夕阳红”,试图用红色来保留自己慢慢流逝的生命力。

“中国红”也成为国色,成为世界上大家对中国的印象缩影。人生最重要的婚礼,过年时的红灯笼、对联、窗花等,大量的红色元素都在述说着对中国对生生不息的重视。

红色也常用来象征鲜血。我们也常常说国旗是用无数的英烈用鲜血换来的,这是一种牺牲和献祭的爱。古代人们歃血为盟时、结拜异性兄弟时,都要共饮红色的鲜血,来代表从此我们的命运将紧紧的融合在一起、生死与共。中国人经常把撮合婚姻的人叫红娘、叫月老,他们的经典形象手中都要拿着一根红线,用来牵线。过去举办婚礼时,新郎新娘也要一人牵着红丝带的这头,一人牵着红丝带的那头,这根红线代表着从此没有血亲的人要链接血脉、荣辱与共了。

红色从情感上来说也代表着大胆、浓烈、激情的爱。红色能激发人的勇敢,敢于说“不”,敢于说“开始”,同时也容易激发出与暴力、生存有关的恐惧。当人们被红色的能量激发时,瞬间会心跳加速、血液流动加快,以便我们开始行动,开始战斗,开始逃跑,开始打破,开始革新。

当我们有足够的生命力、足够的红色能量,也能让我们感受到安全和脚踏实地。如果你长时间生活在红色的环境中,恐怕也是不舒服的,也许会引起过于旺盛的精力、兴奋失眠、疲劳,以及各种强烈的情绪,如愤怒、怨恨、挫折、暴力、攻击性、尴尬、勇气、大胆、无常等。

红色也象征着火焰,燃烧掉旧的,然后新的就会重新生长,所以它也有重生、产生质变的潜能。

红色在身体层面,对应了全身的血液循环系统,还影响到我们的心脏,肾上腺素的分泌,调整我们腿部行动的能力、性的能力(与生殖有关)。在中医典籍中,红色也对应了五脏中的心脏。

大自然也在悄悄的通过颜色给植物们分工。在常用的食物中,有很多红色的植物都有活血、补血的作用,比如大枣和枸杞。在矿物的世界里,许多红色的水晶和宝石也有此类作用已经被证实,砭石调理气血、石榴石改善血液循环。

在色彩光谱上这个颜色对面的颜色为补色。另一种寻找补色的方式是,长时间看一种颜色,看完闭上眼睛,就可以看到这个颜色的补色。红色的补色是绿色。当你发现一个人的红色特质特别明显,甚至过犹不及时,比如特别躁动、易怒时,就可以使用绿色来平衡。

色彩和我们的生活息息相关,无论你喜不喜欢、关不关注,它都在无时不刻的影响着我们,潜意识里人天生就懂得颜色的暗语。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...