时政热点
时政热点
您现在的位置: 本站首页 > 时政热点 > 时政热点 > 正文
2021职业教育大会精神解读
[字号: ] 2021-12-15    阅读次数:

第一树立科学的职教理念。教育理念是教育实践的先导。必须遵循技术技能人才的培养规律,进一步解放思想、更新理念,巩固和坚持职业教育的类型定位。其中,他提出了职业教育的“五个面向”。一是职业教育是面向市场的就业教育,二是面向能力的实践教育,三是面向社会的跨界教育,四是面向人人的终身教育,五是面向工作的技能教育。

第二,构建一体化职业教育体系。一体化的教育体系是职业教育成为一种类型教育的前提,也是职业教育高质量发展的基础保障。大会锚定“建设高质量教育体系”总目标,统筹职业教育和普通教育发展,提出打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,打通技术技能人才的成长通道。一是学校体系一体化。要继续巩固中职学校的基础地位;要进一步夯实专科层次职业教育的主体地位;要稳步发展本科层次职业教育。值得一提的是,他特别指出了本科层次职业教育的一系列相关问题。并强调,稳步发展本科层次职业教育,要坚持高标准、高起点、高质量和办学类型不变、培养模式不变、特色学校名称不变的“三高”“三不变”。二是标准体系一体化,三是培养体系一体化,四是育人机制一体化,五是评价体系一体化。

第三,健全多元、开放、融合的办学格局。要在保证职业教育基本公益属性的前提下,加快由“办”职业教育向“管”职业教育转变,营造良好环境、深化产教融合、促进校企合作,加快形成多元、开放、融合的办学格局。一是要创新校企合作形式,二是要丰富多元办学主体,三是提高职业教育开放水平。

第四,构建灵活多样的育人模式。要在总结学徒制试点成功经验的基础上,进一步破除政府部门间的政策壁垒,加强统筹协调,优化资源配置,将现代学徒制培养统一纳入财政补贴范围,大力推广政府引导、行业参与、社会支持、校企双主体育人的中国特色学徒制。一要坚持校企双主体育人,二要探索岗课赛证融合,三要大力推进教学模式内容方式改革。

第五,理顺职业教育的管理体制。体制机制事关内生动力、发展活力。一要处理好部门间的关系,二要处理好中央和地方的关系,三要处理好政府与学校的关系。

第六,强化职业教育的保障机制。保障机制管根本、管长远。各地部门要从人财物、软硬件等方面健全机制,为职业教育持续健康发展提供有力支撑。一是完善多元投入机制。二是加强师资队伍建设。三是发挥信息化支撑作用。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...