时政热点
时政热点
您现在的位置: 本站首页 > 时政热点 > 时政热点 > 正文
百年华诞 世界震撼 ——学习习近平七一讲话心得
[字号: ] 2021-07-06    阅读次数:

在人类历史发展的几千年的长河中,一百年只是一段很短暂的时光,但是对于有着五千年悠久历史的中国而言,却是中国历史上最为深刻的社会变革的百年。正是这一百年,中国共产党由建党之初的50多人发展到今天拥有9000多万党员的世界上最大的执政党;正是这一百年,中国共产党带领中国人民建立了人类历史上最进步的社会制度----社会主义社会,并最终走上了中国特色社会主义的康庄大道;正是这一百年,中国共产党带领中国人民在世界上人口最多的国家率先整体脱贫,全面建成小康社会;也正是这一百年,中国共产党带领中国人民把一个积贫积弱的旧中国建成全世界经济门类最齐全、GDP总量世界第二的社会主义工业化国家。回眸百年,沧桑巨变,世界经济政治错综复杂、疫情防控任重道远,中国人民正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

历史是最好的老师,忘记历史就意味着背叛。回望一百年中国社会所发生的巨大变化,中国人民深深的感受到,因为有了中国共产党,中华民族才有了这一切。站在历史的角度,回眸中华民族的昨天、今天和明天,感受颇深。

第一,从“寻梦”到“追梦”到“圆梦”;

第二,从“开天辟地”到“改天换地”到“翻天覆地”;

第三,从“站起来”到“富起来”到“强起来”;

第四,从“雄关漫道真如铁”到“人间正道是沧桑”到“长风破浪会有时”。

以下从“开天辟地”到“改天换地”再到“翻天覆地”三个不同历史阶段,谈一谈中国共产党成立以来中国社会的百年巨变。

一、开天辟地

中华民族曾经是世界上优秀的民族,悠悠五千年我们创造了悠久的历史和灿烂的文化,为人类的进步做出了巨大的贡献,但是进入近代社会以后,由于社会制度的腐败导致了生产力的落后,因而在世界发展的大潮中落伍了。落后就要挨打,自1840年鸦片战争后,中国沦为了半殖民地半封建社会,中华民族饱受欺凌,被迫与帝国主义国家签订了一系列丧权辱国的不平等条约,如:《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等,这些不平等条约,像无数座沉重的大山,压在中国人民头上,民族矛盾、阶级矛盾、社会矛盾交织在一起,中华民族陷入了深重了的灾难之中。为了拯救我们这个苦难的民族,我们的先辈们前赴后继、浴血抗争,进行了不屈不挠的斗争,从太平天国农民起义到洋务运动到戊戌变法再到辛亥革命,我们一直在努力在奋斗,但是都以失败而结束。路漫漫其修远兮,吾将上下以求索兮,我们这个苦难的民族从历次失败的教训中得知,要想改变我们民族悲惨的命运,必须要找到一种先进的理论做为革命的指导,必须要有一个先进的阶级和政党来领导革命,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,五四运动的爆发,使中国工人阶级作为一个独立的阶级第一次登上历史舞台,并成为中国新民主主义革命的领导力量,马克思主义在中国的广泛传播和工人力量的壮大及工人运动的不断兴起,终于在1921年成立了中国共产党,中国共产党的建立,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,是中国历史上开天辟地的大事,中国革命终于有了先进的政党来领导,从此中国革命的面貌焕然一新。

二、改天换地

中国共产党自成立之日起,就把国家独立、民族解放作为自己义不容辞的责任,带领中国人民进行了28年的艰苦卓绝的奋斗。中国共产党早年,由于对中国国情没有充分的了解和掌握,对于如何将马克思主义的普遍真理和中国的具体实际相结合把握不准,在革命运动中过多地强调“国共合作”,放弃了革命的领导权,又加上国民党右派背信弃义,公开背叛革命,导致了第一次大革命的失败,付出了惨重的代价。但报定对革命信念的追求和对马克思主义真理的信仰,使得中国共产党人从失败的教训中终于认识到“独立领导中国革命”和“枪杆子里面出政权”的极端重要性,并重新走上了一条新的革命道路。在经过十年土地革命后,中国共产党人逐步成长和壮大并走向成熟,在后来的抗日战争和解放战争中,中国共产党团结和带领中国人民经过十几年的浴血奋战,克服前进道路上的各种困难,奋力进取,终于在1949年10月建立了中华人民共和国,结束了百年来中华民族饱受侵略和奴役的时代,中国人民从此站起来了,中国的历史改天换地,中华民族从此昂首屹立于世界东方。

三、翻天覆地

中华人民共和国的成立,是中华民族几千年来最伟大的社会变革,实现了“国家独立、民族解放”,面对建国之初“一穷二白、百废待兴”的现实,担负着实现中华民族伟大复兴的历史责任,中国共产党带领中国人民克服和战胜前进道路上一个又一个的艰难险阻,从建国之初的土地革命,到社会主义改造任务的基本完成,最终在中国确立了社会主义的基本经济制度,为中华民族的腾飞奠定了最坚实的政治和经济基础。从50年代后期,中国共产党带领中国人民开始了大规模的社会主义建设,由于缺乏社会主义建设的经验,中国共产党在建设社会主义的过程中盲目照搬苏联的做法,加上又犯了“急于求成”的错误,从而使我们的社会主义建设走了不少弯路,特别是“文化大革命”的发生,造成了中国社会的严重倒退,拉大了与发达国家的发展距离。中国共产党人的伟大之处在于它勇敢地承认错误并及时地纠正前进道路上的错误,特别是十一届三中全会之后,中国共产党及时地调整了工作重心,开始了“改革开放”的伟大历史进程,终于走上了中国特色社会主义的正确道路。在“邓小平理论”、“三个代表”重要思想、“科学发展观”和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党带领中国人民劈波斩浪、锐意进取,经过四十多年的不懈奋斗,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国的综合国力显著增强,中国在世界上的地位日益凸显,中华民族也从来没有向今天这样充满自信。

孙中山曾经说过:“世界潮流,浩浩荡荡,顺我者昌逆我者亡”。作为世界上最大的发展中国家,今天的中国,之所以让全世界刮目相看,归根结底就在于有中国共产党的坚强领导,是中国共产党指明了中华民族的前进方向;是中国共产党坚定了“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴增添了无穷力量;也正是中国共产党将带来中华民族走向繁荣和富强。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...