时政热点
时政热点
您现在的位置: 本站首页 > 时政热点 > 时政热点 > 正文
由袁老逝世所想到的
[字号: ] 2021-05-30    阅读次数:

近日,袁隆平先生的因病逝世引起全国乃至全世界的关注。从湘雅医院缓缓驶出的灵车碾过湿漉漉的长街,一路奔跑的年轻人,哭喊着:袁爷爷,一路走好!来自各地的人们自发赶到殡仪馆,奉上鲜花行祭拜礼仪,表达沉痛的哀思。总书记亲切慰问亲属,全国各地以各种仪式深切悼念农业科学家、中国工程院院士——中国杂交水稻之父袁隆平同志。

袁隆平的逝世无疑是农业科学界的重大损失。作为首届中国科学技术大奖、共和国勋章的获得者,他把毕生精力投入到杂交水稻研究中,为解决粮食增产、消减世界性缺粮与饥饿问题做出突出贡献。从西南农学院毕业到湖南安江农校做老师,及至到湖南省农科院、湖南省杂技水稻研究所、中国杂交水稻工程技术研究中心工作,袁隆平从来没有停下科研探索的脚步。2020年袁隆平团队攻克的最高目标是-双季水稻周年亩产达到1530.76公斤,这是全世界仰慕的粮食产量新高度。

有袁隆平这样的伟大科学家是国之大幸!他应该是中国人们学习的榜样,心中的英雄!

一生只做一件事,他钟爱的杂交水稻事业在他的心中位比天高。即便文革中遭受冲击和刁难,即使在条件极其艰苦的情况下,从没有放弃心中的事业。袁隆平身上体现出的中国知识分子的硬骨头精神、坚韧不拔的事业恒心,足以支撑他战胜任何艰难险阻,朝着科学的巅峰一次次顽强冲击,不达目标,誓不罢休。对科研事业的挚爱,是他作为一个科学家职业操守的鲜亮底色。我们每一种行业、每一个职业的人们,都应坚守岗位,敬业拼搏,力争做出事业的辉煌业绩。

心中有大爱,以天下为己任,对时代、社会、国家勇于担当,敢挑重担。他深知水稻增产、高产、稳产对于普通百姓的饭碗、国家安全、世界粮食安全的重大意义。一生孜孜以求,他很乐意有人把他当作农民。直至去世前三个月,他还在海南三亚杂交水稻研究基地巡查秧苗;他甚至主持启动海水种植水稻的研究,并取得突破。心中怀有大义大善,这是真切的爱国主义情怀在中华大地上升腾。古有神农尝百草,今有隆平创高产,为天下苍生谋幸福的爱国情怀,至真至善,值得我们学习发扬。

艰苦奋斗,独立自主,依靠中国人民矢志不移的奋斗求索,中华民族由站起来到富起来、强起来的征程上砥砺前行。袁隆平的事迹和精神必将激励一代代中国人奋发图强,努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的百年梦想,奉献每个人的光和热。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...