您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文
高校思想政治教育工作在新媒体时代的机遇和挑战
[字号: ] 2022-01-06    阅读次数:


【摘要】当前高校思想政治教育工作随着新媒体时代的到来,机遇和挑战并存。新媒体忽视了时间和距离,凸显出了及时性,在让高校了解信息的同时,也让思想政治工作有了新思路,高校思想政治教育工作的开展在新媒体时代下要把握三个导向,紧抓三个关键,力求把高校思政政治教育做到实处。

【关键词】思想政治教育;新媒体时代;机遇和挑战

新媒体时代的到来为高校思想政治教育教学提供了新的研究途径,在科技发展的当下社会信息和数据的快速融合,让高校思想政治教育能够及时获取各种信息,不断创新教学模式。网络技术的发展,新媒体时代的当前,受影响最大的就是高校大学生,高校大学生接受高等的文化教育,也最容易接受新文化新观点,所以在个人思想上往往会有新的轨迹发展,思想都比较超前和个性。新媒体时代下高校要抓住所带来的机遇,让政治教育工作从平面化向立体化发展,推动高校政治教育的发展进程,树立起大学生正确的价值观念。

1.新媒体时代高校政治教育面临的机遇

1.1为高校思想政治教育工作提供了新思路

高校思想政治教育工作中,教师是重要的组成部分,专业知识丰富的教师为学生提供理论知识教学,专职思想政治教师为学生提供正确引导,两者发挥着重要的作用。但是在近些年的实践教育学中,思想政治教育效果却不甚理想,各种因素和原因导致了教学效果的差异,比如教师的个人魅力、教学内容和水平、缺乏针对性等,都导致了思想政治教育的效果达不到预期水平,学生对思想政治不感兴趣,对所学知识缺乏理解和掌握,对思想政治的内涵懵懂无知。传统的教学方式已经不能满足当前的思想政治教育工作,一味的灌输式教学也已经落后,教育短板逐渐显现出来。传统的教学方式忽视了学生的感受,学生处于被动接受状态,打击了学生的积极性,已经不能满足和适应当前思想政治教育的差异性和创新性。而新媒体时代的到来,改变了当前的教学方式,让思想政治教育有了更加广阔的视角,能够了解到最新的实时信息,发挥出了思想政治教育的及时性和成效性。新媒体时代也让思想政治教育更加具有互动性和移动性,思想政治工作者要把握住新媒体时代带来的机遇,不断创新思想政治内容。借助新媒体技术传播思想政治内容,新媒体时代的到来也为思想政治工作注入了新的活力。思想政治教育借助新媒体带来的微信、微博、QQ、论坛等可以获取到丰富的素材,更能够充实教育内容,也顺应了大学生的学习方式,让大学生对思想政治教学内容更加主动性的学习,利用各类新媒体平台可以浏览到更多的思想政治内容,有利于大学生树立正确的价值观念,助力思想政治教育打破固定的教学方式,打破空间限制,推动多维度发展。

1.2拓展了高校思想政治教育工作的新模式

高校思想政治教育的根本问题已经被习近平总书记提出,即高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人,如何培养以及谁培养。因此,高校思想政治教育工作者要把此放在首要位置,对此三个提问进行深入的研究。要坚持以人为本,以高校学生为中心进行立德树人,实现全程育人和全方位育人,把高校思想政治教育工作全面打开,开创新的局面。高校思想政治教育要有效的把新媒体技术结合起来,增强时代感提高思想政治教育的吸引力,高校思政政治教育在新媒体之前,存在的问题是教学方式老套,内容不新颖,随着新媒体时代的到来,高校思想政治教育能够获取到更加丰富的教育题材,让其更加具有主动性和信息的多变性。学生通过新媒体技术可以实现自由讨论、发言、分享自己的观点,也可以提出自己对思想政治教育的看法,把所学的知识融会贯通用于实践中,学生观点的不同也势必出现问题的差异性,这也有助于学去发现问题求解问题,让思想政治教育模式更加开放。

2、高校思想政治教育工作在新媒体时代面临的挑战

2.1想政治教育工作者的权威受到挑战

高校思想政治教育的主要对象是在校学生,高校学生是社会发展和民族的复兴的主力军,而在思想政治学习过程中,学生所学的知识基本都是由在校老师进行传授的。思想政治老师的知识储备肯定是专业的,所以在教育过程中是占据主导地位,学生处于被动状态,接受知识的形式比较单一,而随着新媒体技术的普及,学生在获取知识和信息上非常的方便,在当前的思想政治教育中是占据主导地位的。教师的权威性受到一定的挑战,不同的观点和看法学生可能会通过浏览信息获取后,在向老师提出疑问,有的学生在专业知识上甚至已经不输于老师。学生在接受新的观点和想法上往往比老师会更加快速,思想政治教育工作者在后期教育观点上的认知会受到极大的考验。

2.2传统思想政治教育的模式受到冲击

新媒体带来了新的教学模式,让教学手段更加丰富,教育内容也更加生动形象,对传统的教学模式冲击非常大,灌输式的教学方式将被完全取代。传统的教学模式只适用于信息化单一的时代,随着社会的发展,科技的不断进步网络时代的到来,势必会改变传统的教学模式。马克思主义中提出的“灌输论”更多的是一种教学理念,而早期的思想政治教育工作者把它当成了一种教学公式,在实际教学中被生硬的应用。因此,学生更加热衷于运用新媒体技术进行知识的学习和信息的获取,这也造成了传统教师模式和受教育者之间关系的割裂,加大了对传统思想政治教育教学模式的冲击力。

3、高校思想政治教育在新媒体时代的实践路径

3.1把握“三个导向”

在新媒体时代高校政治教育要坚定的把握住三个导向,坚持习近平总书记提出的把立德育人作为中心,贯穿到整个思想政治教育工作中。三个导向即为:

3.1.1平等互动的教学导向

学生是课堂教育中的主体,教师在进行知识的讲解传授时不能自顾自的讲解,要时刻观察学生们的状态,多和学生进行交流互动,根据学生的心理状态调整教学方法,在了解学生的兴趣点后进行解答,充分调动学生的精神状态。也让思想政治教育课更加生动,不再死气沉沉,符合新媒体时代下思想政治教育的要求。

3.1.2开放和引导的理论导向

学生的主观想法是高校思政教育的关键,只有抓住这一点才能完成理论课的基本要求,思政教师要摒弃传统的教学观点,转换新的理念,引导学生向正确的方向发展,而教师紧抓正确的导向就可以。在加强理论知识的基础上,把新媒体时代多元化的特征发挥出来,引导学生正确区分优劣信息,正确看待复杂的问题。

3.2抓住“三个关键”

思想政治教育的内容是转型的关键,内容的有效性和专业性能保证教学效果的达成。首先,让教学内容有效的传输,在实际的教学应用中思想政治和社会实践两者是紧密相连的,教师应关注国家相关的政治教育指示精神和社会发生的最新热点,制定有针对性的教学内容,采用相应的教学方案,以启发和引导学生为主,教师在通过互动的形式给予分析,社会热点为教学内容提供了鲜活的素材。通过与社会实践结合进行教学,引导学生坚定的增强“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”。其次,抓住课堂内容的高效转化。内容的转化是让学生把所学知识进行内化,在解决问题的过程中通过查找、思考、提出、解决这一系列的过程,把所学的知识进行融会贯通,让知识转化为自己今后的行为能力。新媒体时代下复杂的各类信息也会影响到学生,学生只有把所学的知识进行内部转化后,才能正确的进行事非分辨,在复杂的社会中保持清醒的头脑,不让虚假信息迷惑了自己。

4、结语

综上所述,新媒体时代下高校思政教育要坚持以学生为中心,结合新媒体技术丰富教学内容,让思想政治教育更加生动,提高自身的吸引力和感染力,新媒体时代下高校思想政治教育工作迎来了新的发展机遇。


参考文献:

[1]张毅翔.新时代思想政治教育的新使命和新要求[J].思想教育研究,2017(11):19.

[2]余丽红.新媒体思维下高校思想政治教育工作路径优化探析[J].黑河学刊,2020(2):134.








    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...