您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
马克思主义学院开设“四史”教育系列思政限选课
[字号: ] 2021-12-27    阅读次数:

为全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)、贯彻教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔2020〕7号)要求,深入学习习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要论述,马克思主义学院从2020年上学期开始至今,在思想政治理论课基础上开设了“四史”教育思想政治理论限选课程,主要有《中国特色社会主义发展史》、《中国共产党简史》。全校各年级、各专业近两千名学生选修了课程。

马院高度重视“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”教育及其相关课程的设置、备课及教学组织工作。开课以来,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”两个教研室组织课程团队具体负责两门课程的设计、备课与讲授。课程授课采取线下线上的混合式教学方式,依托临沂职业学院培根铸魂馆和党建思政虚拟仿真中心及沂蒙红色之韵社团,组织开展丰富多彩的实践教学体验活动。课程深受学生喜爱,每学期评教在良好以上,取得了较好的教学效果。

开设“四史”教育系列课程是我院加强思政课改革创新,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,开展思政限选课程群建设的重要举措。对于充分发挥思想政治理论课的政治引领、思想引领和价值引领作用具有重要意义。广大师生将从历史中汲取源源不断的精神力量,坚定“四个自信”,坚定走中国特色社会主义道路的决心和意志,在奔腾不息的时代大潮中,在世界百年未有之大变局中,奋发有为、锐意进取。下一阶段,马克思主义学院还将继续发挥学科优势,结合师资力量和思想政治教育工作实际,推出“新中国史”课程,开齐开全“四史”教育课程,把“四史”教育落到实处。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...