您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
墨子职业教育思想探析及启示
[字号: ] 2021-12-27    阅读次数:

墨子是春秋战国时期伟大的教育家,开设了人类历史上第一个文、理、军、工等学科的综合性学院。墨子培养了大批的人才,被后人称为“弟子弥丰充满天下”。其教育核心是通过对于现实生活中的实践,来达到发现和利用规律的目的。墨子胸怀天下,在周游列国后提出了“新天下之力,除天下之害”的目标。对于墨子职业教育的思考与探索能逐步解决这个问题,在现代化的教育压力下,进行适当的探索和创新。

一、兼爱天下,注重后期教育

在墨子的职业教育思想当中,他主张“兼相爱,交相利”。教育的目标是为了培养优秀的人才,而在墨子的思想观念下人才具备三个特点:兼爱、思辨、实践能力。这三个特点在现代化的教育过程中也是相当重要的存在。墨子提出,“兼士”或者“贤士”应该具有良好的高尚的思想道德品质、高超的灵活的论辩技巧和广博的精通的知识技能,即所谓的“厚乎德行”“辩乎言谈”和“博乎道术”。为此在教育的过程中,不断告诫自身教师与学生之间的关系是平等的。教育的资源也应相对平等,通过在教育过程当中,不断地去实践,去思考问题和分析问题,从而提高自身的实践能力以及思辨的水平。在墨子看来每一个人的先天的能力并没有太多的区别,而通过后期环境的不断影响,导致人与人的差异,例如:美国著名的基因学家“普罗明”在新书《蓝图:DNA如何决定人类性格》中引用最新的基因学研究,得出了很积极的结论基因仅仅占人们心理差异,性格、精神方面特征的50%。还有50%是环境所影响。这更好地为我们证明了后期的教育的重要性。通过后期不断的学习去成为优秀的人才,进而兼爱他人,利达天下。

二、多方面教育,提高综合素质

墨子在自然科学上的成就,并不低于古希腊科学家。他在物理学方面、数学方面都取得了伟大成就。例如,墨子就已经提出了"力,刑(形)之所以奋也。"这与牛顿第一定律"力是改变物体运动状态的原因"完全吻合。除此之外,小孔成像,光线直射,光影成像和杠杆原理等一系列科学成果都是墨子最早发现并提出的,这一系列成果都记录于《墨经》一书。在数学上,墨子不仅总结了点、线、面、体、圆所有的概念,还发明了十进制算法。

墨子精通手工技艺,例如:纸鸢、运输车辆等众多的手工产品。如果工艺水平出众,则会受到重用。现代化教育也正是如此,由于社会对于高职教育和高职学生的偏见,对职业技术人才的不重视,出现了“重理论轻实践”的现象。高职院校要不断进行课程改革,加强学生实践能力的培养,营造浓厚的学习氛围,使自身充分明白技术学习的重要性。大国崛起所需要的就是这种工匠,不断激发自身的自豪感和工匠精神的认同感。教育应该通过多方面事物的研究和发现,充分利用好周边事物以及各种不同种类的学科思想的融合与借鉴促进教育事业的发展。

、提升教师道德水平、提升教师总体素质

通过对于墨子思想的学习,对墨子的道德情操和思想意识进行融合吸收,把教师拥有较高的道德素养、较强的实践能力作为发展方向,引导教师向这一方面去学习。由于高职院校的特殊性,因此院校可以在教师的任用以及评价方面重视教师的道德水平和实践能力为标准,树立一套属于学院自身的价值取向。通过围绕教师的水平提升,来促进教师对于学生的“兼爱”而引导广大高职学生对于学习的态度川为社会培养高素质的劳动者和高素质的技术性人才,同时各高校应采取相对有力的措施通过对于教师的培训和专业性的学习,以提高高职院校教师的各项水平,从而引导教师在教学过程中知识层面更加完善。

关于墨子及其思想教育对当下社会的教育以及使用社会实践活动具有深远的影响。高职院校由于教学水平的参差不齐,教学设备投入比重与使用率不高,而资源的共享使用比较困难,从而导致社会实践产生的效益较差。借鉴墨子重视技能教育的智慧,一定程度上避免以上的问题,以便高职教育在培养人才的过程中,重视实践能力的培养和职业技能、经验的积累。教育的价值在于“鼓民力、开民智”培养素质人民,通过职业教育提高现代人才的综合素质。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...