您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文
有力维护宪法尊严和权威
[字号: ] 2021-12-07    阅读次数:

坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,维护宪法法律权威。

从新中国历史上首次举行国家领导人宪法宣誓仪式,到开展国家宪法日活动,从修改国旗法、国徽法,到制定香港特别行政区维护国家安全法,从健全备案审查制度,到开通国家法律法规数据库……十三届全国人大及其常委会履职以来,认真履行推动宪法实施、加强宪法监督的法定职责,有力维护了宪法尊严和权威,维护了国家法治统一。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。习近平总书记强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

党的十八大以来,全民普法力度不断加大,社会主义法治文化建设取得重大成果,宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念牢固树立。习近平总书记强调,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

健全备案审查制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。根据宪法和有关法律规定,全国人大常委会有权撤销、纠正与宪法法律相抵触的法规、司法解释。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,备案审查工作的程序机制更加健全,主动审查、专项审查的力度不断加大,督促纠正了一批与宪法法律不符的规范性文件,发挥了应有的监督功效。

(节选自中国人大网)





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...